www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 党建头条 > 正文
我省将实施基层党建质量提升工程 发布时间:2018-02-08 09:45:10 来源:四川日报

本报讯(记者 林凌)近日,记者从省委组织部获悉,我省将在今年实施基层党建质量提升工程,推进基层党组织全面进步全面过硬,把基层党组织建成治蜀兴川的坚强战斗堡垒。

党的十九大报告强调,要加强基层组织建设。“实施基层党建质量提升工程,提升组织力,是全面从严治党向基层延伸的需要。”省委组织部相关负责人表示。

近年来,我省大力推动党的组织体系覆盖,在农民专业合作社、农业产业链上建立党组织8340个,建立非公企业党组织3.2万个、社会组织党组织1.2万个,党组织在非公企业和社会组织的覆盖率分别达到60.3%、60.9%。

有“形”更要有“效”。“要顺应新形势,进一步创新基层组织设置和活动方式,真正把质量提升上去。”省委组织部相关负责人介绍,今年,在农村将围绕产业发展、社会治理新需求,探索推进党组织联建合建,城市基层则要依托各类园区、商务楼宇、商圈市场设立区域性党组织,行业系统要依托行业协会、商会设立行业性党组织。

班子强不强,关键在“头羊”。我省将大力实施“千名好书记培养引领计划”,整体推进“10万名村级后备干部培育工程”,健全基层带头人队伍育选用管工作机制,开展县乡村优秀党组织书记评选表彰。“就是要以书记强带领班子强、队伍强,引领发展强、治理强。”上述负责人表示。

为提升支部建设质量,今年我省还将推进各领域党支部标准化、规范化建设,深化开展“三分类三升级”活动,持续整顿软弱涣散基层党组织,深入开展“村霸”问题专项整治,每年扩增一批先进支部、提升一批中间支部、整顿一批后进支部。同时,去年启动的“城乡党建结对共建”行动也将持续推进。

着力提升组织生活质量,我省要求,各个基层党组织要严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,全面推进支部主题党日,研究制定党支部工作条例实施细则,从制度上解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

我省还将重点推进基层党建传统优势与信息技术深度融合,提高基层党建工作信息化水平。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持