www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 党建头条 > 正文
四川社会组织评3A,党建纳入年度检查 发布时间:2018-07-11 14:59:23 来源:川报观察

党组织建立作为等级评估重要参考、党建有关内容写入章程、党建情况纳入年度报告和检查内容……近日,我省提出多项硬性要求,在社会组织章程和等级评估中强化党建工作。

省委非公经济和社会组织工委相关负责人表示,措施的出台是为深入贯彻落实党的十九大和省委十一届三次全会有关精神,加强党对社会组织的领导,夯实党的路线方针政策和省委决策部署在社会组织贯彻落实的基础。

根据要求,党的建设有关内容要写进社会组织章程。

各级社会组织登记审批机关和业务主管单位要结合工作职能,全面落实社会组织党建“四同时三同步”制度,指导督促社会组织把党的建设等有关内容写入章程,并在成立登记和章程核准时加强把关审查,从源头上确保社会组织发展和管理的正确政治方向。

与此同时,党建情况也将纳入社会组织年度报告和年度检查内容。各级社会组织登记审批机关和业务主管单位开展年度检查时,将同步检查专项报告关于当年党建工作情况汇报,对没有把党的建设有关内容写入章程、不重视不支持不开展党建工作的,要加强教育指导并责令限期改正,拒不整改的要进行严肃处理。

根据《四川省社会组织评估管理办法》,我省社会组织评估结果分为5个等级,由高至低依次为5A级、4A级、3A级、2A级和1A级。

按照要求,我省相关职能部门将对管理办法及评分细则进行修订完善,进一步优化党建指标设置和提高党建评分分值,其中党组织的建立成为能否评估为3A级别的“硬杠杠”。

根据规定,原则上只有建立党组织的社会组织才能评为3A以上等级;如果是已经获得3A以上等级评估但还未建党组织的社会组织,相关部门要逐一指导组建。

评估等级有效期满申请重新评估的,要专项评估社会组织党建工作情况,党的建设弱化虚化边缘化的,要及时作出降低或取消评估等级处理。

如何以党建引领社会组织发展?导向尤为关键。

据了解,根据相关要求,政府在购买社会服务时,将向3A以上等级的社会组织倾斜:同等条件下优先选择。

在此前的试点中,德阳市就把社会组织党建评星与等级评估结果作为其参与政府购买服务的重要依据,推动形成“要评3A,先抓党建;要承接项目,先抓好党建”的工作导向。

遂宁市在发布公告时明确3A以上社会组织优先参与购买,组织比选时优先考虑获表彰的社会组织、优先考虑群众认可度高的社会组织、优先考虑党建工作好的社会组织。

“通过这样的导向,创造条件让社会组织党组织和党员发挥作用,确保在政府购买服务项目实施中,更好传导党的执政理念和服务人民群众,同时切实提高财政资金的使用效率和政治效益。”上述负责人表示。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持