www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 党建头条 > 正文
七论认真学习贯彻全会精神:打造文化强省"新名片" 发布时间:2018-07-12 10:28:50 来源:四川日报

文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。文化兴国运兴,文化强民族强。省委十一届三次全会明确加快建设文化强省的目标,将文化建设纳入治蜀兴川再上新台阶的大局来谋划和推动。学习贯彻全会精神,就要深刻把握这一部署的重大意义,大力繁荣文化事业、壮大文化产业,打造文化强省“新名片”。

精神文化是人民日益增长的美好生活需要的重要方面,也是一个地方的重要软实力。我国先行地区实践经验显示,经济强省建设有利于文化强省建设,文化强省建设又会促进经济强省建设。我们要充分利用四川历史文化、红色文化、民族文化资源富集的优势,找准着力点和突破口,持续用力,不断提升公共文化服务水平和文化产业发展水平,推动经济强省和文化强省建设相互促进、同频共振,凝聚起高质量发展的合力。

要对标群众文化需求“参照系”,加强“文化小康”建设。满足人民群众越来越多样化的文化需求,就要不断完善公共文化服务体系,大力实施博物馆、图书馆、文化馆提升等行动,就要加快实施巴蜀文化品牌工程、名家培养工程等,创造更多具有四川特色、巴蜀气派、中国精神的文艺精品,培养一支德艺双馨、服务大众、影响广泛的文艺川军,壮大一批具有核心竞争力的骨干文化企业,更好满足人民群众对精神文化产品的需要。

要用好特色优势文化“资源库”,壮大文化产业。文化产业发展壮大是文化强省建设的重要标志。要深化文化体制改革,调整优化文化产业布局,支持成都加快建设领先全国、辐射全省的西部文化中心和有世界影响力的历史文化名城,鼓励各地以特色文化资源为依托打造文化产业亮点和品牌。我省文创人才汇聚、信息产业基础较好,要发挥优势,大力推进网络强省、数字四川、智慧社会建设,不断壮大文化创意产业这个新兴增长点。尤其要注意,我省旅游资源丰富,文旅结合潜力巨大,要进一步整合文化和旅游资源,培育一批世界级旅游文化品牌,把文旅融合打造成为四川文化强省建设的靓丽名片。

实现文化强省目标,必须把各项重大部署落到实处。我们要坚持社会主义文化发展方向,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,认真践行社会主义核心价值观,全面加强网络安全和信息化工作,牢牢掌握意识形态工作领导权,大力推动巴蜀文化繁荣发展,使全省人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧凝聚在一起,为推动治蜀兴川再上新台阶提供强大思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持