www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 党建头条 > 正文
"大学习、大讨论、大调研"总结座谈会发言摘要(二) 发布时间:2018-10-09 09:40:54 来源:四川日报

登高望远奠基未来的战略谋划 重整行装激发担当的全面动员

——全省“大学习、大讨论、大调研”活动总结座谈会发言摘要(二)

新时代加强党的政治建设的生动实践

省委组织部常务副部长 蒋天宝

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。“大学习、大讨论、大调研”活动最突出特点就是旗帜鲜明讲政治,在大学习中把握政治方向、在大讨论中凝聚政治共识、在大调研中强化政治担当。

始终贯穿高举旗帜、维护核心这个鲜明主题,使活动成为增强“四个意识”、践行“两个坚决维护”的生动实践。活动坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为主题主线贯穿始终。实践深刻启示:政治建设必须把践行“两个坚决维护”作为首要任务,落实到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作中,确保治蜀兴川始终沿着正确政治方向前进。

始终抓住领导班子、领导干部这个关键少数,使活动成为加强班子队伍建设、提高政治能力的生动实践。活动中以党情大调查把脉政治建设,以干部大培训提高政治素质,以推动大发展加强政治历练。实践深刻启示:政治建设的成效最终要体现到建设忠诚干净担当的高素质干部队伍上,融入干部培养锻炼、日常研判、选拔使用等各环节,充分发挥“头雁作用”,引导广大干部在实践历练中提高政治能力。

始终着眼从严治吏、正风肃纪这个根本责任,使活动成为推进全面从严治党、修复净化政治生态的生动实践。活动中特别注重以上率下固本清源、从严治吏激浊扬清、标本兼治常态长效。实践深刻启示:加强政治建设必须把修复净化政治生态作为基础性、经常性工作,既抓好当下改又抓好长久立,既打好攻坚战又打好持久战,以坚强政治定力彻底肃清周永康流毒影响,通过不懈努力换来政治生态的风清气正、海晏河清。

始终突出夯实基层、打牢基础这个重要导向,使活动成为密切干群关系、夯实政治根基的生动实践。通过活动推动各级干部沉到基层、重心下移抓到基层、重大任务落到基层成为常态。实践深刻启示:加强党的政治建设,必须紧扣民心这个最大的政治、夯实基层这个最牢的根基,充分发挥基层党组织重要作用,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为推动治蜀兴川再上新台阶的强大动能。

新时代治蜀兴川的思想引擎

省委宣传部常务副部长 房方

省委开展“大学习、大讨论、大调研”活动,正是在四川处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,面向广大党员干部进行的一次充分思想发动,汇聚起了新时代治蜀兴川的强大思想力量。

坚持正确方向,强化思想定力,旗帜鲜明讲政治。省委把坚持正确政治方向贯穿始终,引导党员干部念好马克思主义“真经”、修好共产党人“心学”,广大党员干部更加深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,习近平总书记对四川工作系列重要指示是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,进一步树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

紧扣第一要务,凝聚思想共识,心无旁骛谋发展。省委紧紧扭住发展这个第一要务,着力回答好“怎么看”“怎么办”“怎么干”的问题,进一步明晰了未来发展的战略定位、主攻方向、思路举措等,特别是在建立经济高质量发展新体系、构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势、打造发展环境新优势、开创共建共治共享新局面上形成了高度共识。

破除盆地意识,推动思想解放,转变观念谱新篇。这次活动是对“盆地意识”的大冲破、对眼界视野的大拓展、对思想观念的大转变。广大党员干部更加深刻认识到,省委关于构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局和形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的战略谋划,准确把握了当今时代发展大势,充分体现了内增活力、外聚动能的全域全局思维。

厚培清风正气,提升思想境界,永葆本色不改变。省委把巩固发展良好政治生态作为开展这次活动的重要任务,对党员干部进行了一次党性再锤炼、思想再净化、道德再提升,从思想上彻底肃清周永康流毒影响,引导党员干部做到明大德、守公德、严私德,筑牢拒腐防变思想防线,始终保持清正廉洁形象。

彰显统一战线重要法宝作用

省委统战部常务副部长 钟家霖

省委部署开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,开启了推动治蜀兴川再上新台阶的生动实践。全省统一战线主动聚焦答好新时代治蜀兴川问卷献计出力,进一步彰显了统一战线重要法宝作用。

以学夯基,更加深化了对新思想新部署新要求的领会把握。全省统一战线学出了绝对忠诚、学出了广泛共识、学出了责任担当。更加自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定听党话跟党走,自觉适应新时代、贯彻新部署、落实新要求,积极投身治蜀兴川生动实践。我们深切体会到:学懂是前提,统一战线的巩固和发展,必须始终以牢固的共同思想政治基础为基石,筑牢了共同的思想政治基础,统一战线才有共同的奋斗目标、正确的前进方向、强大的精神支柱。

以论明向,更加强化了不忘初心捍卫核心围绕中心凝聚人心的使命担当。我们组织“追寻总书记足迹·不忘初心跟党走”、全省统战部长读书班等活动,深入开展大讨论,进一步深化了对省情、统情的认识和把握,更加明确了做好新时代全省统战工作的使命担当,坚持不忘初心的共同目标、落实捍卫核心的政治要求、突出围绕中心的职能定位、把握凝聚人心的本质要求。我们深切体会到:弄通是根本,全省统一战线必须牢牢把握新时代四川发展的历史方位和战略选择,找准目标定位,担负时代使命,为推动治蜀兴川再上新台阶汇聚同心奋斗伟力。

以研促行,更加明确了以实际行动助推四川高质量发展的着力重点。形成“1+12”课题调研格局,组织党外人士发挥优势开展10个重点课题调研。进一步找准了统一战线服务大局的着力重点,积极助推高质量发展、“四向拓展、全域开放”,服务民生改善,维护社会和谐稳定……我们深切体会到:做实是关键,统一战线的重要法宝作用必须在服务大局中彰显,省委的决策部署指向哪里,统一战线就要跟进到哪里,法宝作用就要发挥到哪里,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

用好重要传家宝的开拓创新之举

省委副秘书长、政研室主任 唐文金

调查研究是我们党的重要传家宝,是做好各项工作的基本功。这次省委部署开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,历时半年,活动的深入扎实开展,带来了调查研究之风在巴蜀大地蔚然兴起,党的重要传家宝得到发扬光大。

这次活动是理论学习与战略谋划有机协同的开拓创新之举,深刻昭示了党的创新理论是做好新时代调查研究的思想引领。这次活动的最大特色,在于以系统梳理学习领会习近平总书记对四川工作系列重要指示精神来深化认识,围绕新时代治蜀兴川“六个重大问题”开展大讨论来融会贯通,实现了我省思想政治建设质的提升;同时以大调研来对标落实、做深做实,把“十个指明”的实践要求贯彻到治蜀兴川的总体谋划和战略布局之中,推动理论学习由务虚向务实转变。

这次活动是写好总答卷与做好自选题有机协同的开拓创新之举,优化拓展了做好调查研究的机制格局。这次上下联动的大调研活动,既围绕主题主线统筹开展,又赋予地方和部门弹性空间,结合各自实际、自主选题深入扎实调研;既以党政系统为主体,又发挥地方人大、政协优势,有序组织党内党外共同参与,并向省内外高端智库借智借力;既围绕开好省委全会抓调研,把调研成果淬炼升华为行动纲领,又围绕贯彻落实全会精神推动调研深化、成果转化。这启示我们,新时代调查研究要在优化重塑机制格局上下更大功夫,健全领导干部带头调研机制,巩固强化以上率下、协同联动、民主开放的调研工作格局。

这次活动是审视省情实际与谋划新招实招有机协同的开拓创新之举,探索尝试了提高调查研究实效的新路径新方法。此次活动坚持问题导向、发展导向、目标导向,用开阔的视野、务实的作风、科学的方法开展调查研究。既看到发展有分量、有基础、有前景,又正视省情,为作出科学决策、谋划发展提供了基本依据;既勇于正视突出问题,又下真功夫谋划破解难题。实践表明,问题是时代的声音,调研的根本目的就是解决问题,要把调研贯穿于决策和执行全过程,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,提高调查研究的科学性和实效性。

把讲政治落在实处是治蜀兴川大逻辑

省委党校常务副校长 李新

旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本属性和本质要求。省委开展“大学习、大讨论、大调研”活动,把讲政治落在实处作为治蜀兴川的大逻辑,充分彰显用实干讲政治的理论自觉、历史自觉、实践自觉,为推动治蜀兴川再上新台阶提供了坚强政治保证。

从理论逻辑看,把讲政治落在实处充分彰显了武装头脑推动工作的理论自觉。马克思主义中国化的过程就是坚持把讲政治落在实处的理论创新过程。把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为强大思想武器,就是真正高举马克思主义旗帜。“大学习、大讨论、大调研”活动彰显的价值取向,就是以高度的理论自觉和理论清醒坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”。

从历史逻辑看,把讲政治落在实处充分彰显了牢记使命践行担当的历史自觉。中国共产党是一个应运而生、应时而立、应势而为的使命型政党。“大学习、大讨论、大调研”活动蕴含的时代要求,就是在把讲政治落在实处中体现应势而为、舍我其谁的使命担当。在大学习中,认真学习习近平总书记在任何时候、任何地方都牢记使命、践行担当的崇高精神和家国情怀;在大讨论中,进一步破解狭隘盆地意识、小富即安思想、不思进取观念;在大调研中,找准产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深等问题症结所在,深化对省情的再认识,推动对问题的再剖析,促进对发展的再思考。

从实践逻辑看,把讲政治落在实处充分彰显了推动治蜀兴川再上新台阶的实践自觉。“大学习、大讨论、大调研”活动展现的鲜明特色,就是以讲政治的实践自觉推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神落地落实。在大学习中,用求实求精的态度,全面掌握“十个指明”丰富内涵和实践要求;在大讨论中,用改革创新精神,凝聚转型发展、创新发展、跨越发展共识;在大调研中,坚持问题导向,聚焦四川经济社会发展中的热点难点问题,摸实情、找差距。

进一步解放思想破除“盆地意识”

省社会科学院党委书记 李后强

四川是中国改革的发源地之一,但至今不平衡欠发达仍是基本省情。在全省开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,掀起了思想解放的热潮,广大党员干部在学习、讨论、调研中深入剖析了“盆地意识”的表现和根源,进一步增强了危机意识、开放意识、机遇意识,为推动治蜀兴川再上新台阶注入持久的思想动力。

尽管一些落后封闭的意识已逐渐被四川人所抛弃,但在新的机遇和挑战面前,“盆地意识”仍然存留于不少党员干部头脑中,并呈现出一些新的特点。或视野狭窄,目光短浅,缺乏长远规划;或偏安一隅,缺乏大局意识和全球视野;或小富即安,安于现状,不思进取;或未老先衰、暮气沉沉,面对新矛盾、新问题,找不到思路、打不开局面。

进入新时代,面临新形势新矛盾新问题,四川必须大力解放思想,进一步探寻和优化解放思想、破除“盆地意识”的途径。不忘初心仍是根本,民心是最大的政治。四川要实现高质量的发展,广大党员干部必须树立以人民为中心的发展观,正确处理好改革、发展与稳定的关系。切实调研仍是前提,“没有调查,没有发言权”“不做正确的调查同样没有发言权”。这次活动,广大干部深入基层直面真问题,聚焦难题找根源,走出盆地取真经,思想解放谋发展,体现出唯有调研才能取得实效的真理。建立长效学习机制,提高马克思主义理论水平。党员干部要自觉把学习党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为自己的日常紧迫任务,树立创新思维和辩证思维,使“两学一做”常态化。加强组织建设保障解放思想,我们要按照习近平总书记在全国组织工作会议上提出的新时代党的组织路线来强化优化党的干部队伍建设,为进一步解放思想提供坚强组织保证。

另外,我们需要建立和完善允许试验及容错纠错机制,真理要放到具有试验性的实践中去检验,要允许大胆试、大胆闯,鼓励多样性和创新思维,建立和完善相应的容错纠错机制和激励机制。近年来我省各地市州相继出台的“建立容错纠错机制的若干意见”“正向激励干部的若干措施”等都是非常好的实践。

推进科学决策民主决策的成功实践

省决策咨询委员会专家代表 漆先望

“大学习、大讨论、大调研”为“两个《决定》”找准了依据。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是做好我国当前和今后各方面工作的行动指南。通过“大学习、大讨论、大调研”,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从全局角度准确认识中国特色社会主义进入新时代的经济特征,正视四川与全国存在的阶段性差距,增强了加快建设经济强省的使命感、紧迫感。“两个《决定》”对标习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,从历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局等十个方面进行了总体部署,确保了决策的前瞻性、科学性、系统性。

“大学习、大讨论、大调研”为“两个《决定》”夯实了基础。通过“大学习、大讨论、大调研”,全省上下认识到了我省全面建成小康社会进入决胜阶段,经济增长转向高质量发展阶段,但同时发展依然不平衡不充分等省情。以此为依据,省委“两个《决定》”明确了新时代四川发展的主攻方向,包括建立经济高质量发展体系,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,推动“四向拓展、全域开放”,形成立体全面开放新态势等,增强了决策的针对性、紧迫感。

“大学习、大讨论、大调研”优化了决策方式。“大学习、大讨论、大调研”坚持先调研后决策,先民主后集中,从多个角度对决策程序科学进行了有益的探索。省委、省政府领导牵头,省内外专家、民主党派和各类智库广泛参与“大调研”,形成了创新性研究成果,在“两个《决定》”中得到充分采纳,这在我省调查研究方式、方法上是前所未有的重大突破。“大学习、大讨论、大调研”还成为反映群众诉求和集中民智的有效途径,通过认真倾听民情民意,“两个《决定》”明确了办好急难愁盼民生实事。

“大学习、大讨论、大调研”体现了省委善于民主、敢于集中、站高谋远的高超领导艺术,是推进科学决策民主决策的成功实践,得到全省广大干部群众的充分认同,值得认真总结和推广。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持