www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
南充高坪区:贫困村“村村有园”贫困户“户户入园” 发布时间:2018-01-08 09:37:01 来源:四川日报

高坪区构建大产业格局,探索飞地扶贫等脱贫攻坚新方式——

□本报记者 衡洁 王青山 张明海 伍力

“过年前旅游小镇开业,我的茶铺也可以开张了,欢迎来喝茶。”1月5日,站在自家翻修一新的四合院内,蒲建群大姐满脸笑容。50岁的蒲建群是南充市高坪区江陵镇元宝山村村民,4年前因病致贫。得益于当地脱贫攻坚政策新举措,她成了“股民”和“老板娘”——入股鲜花谷景区的4亩地,每年获得租金3260元,即将开张的茶铺有望每年为她带来上万元收入。

在南充市高坪区,越来越多的贫困户像蒲建群一样,通过飞地扶贫等多种产业扶贫方式,找到稳定脱贫的新路子。作为秦巴山区省级贫困县,高坪区贫困发生率也从4年前的10.99%降到目前的0.95%。

飞地扶贫 对贫困户全覆盖

1月2日,在高坪区青居镇团结村柑橘基地,村民正在“返租倒包”地里采摘柑橘。青居镇党委书记蒲怡燕说,除领取土地流转费外,部分农户还与规模经营土地的业主签订“劳务承包协议”,业主按标准向农户支付管理费,农户还根据承包地的柑橘产量提成分红。

高坪区扶贫移民局局长陈伟介绍,全区目前有800余名贫困户开展“返租倒包”劳务承包,承包面积4000多亩。按每年800-1000元/亩支付劳务费,贫困户每人年均增收4000-5000元。

这仅是高坪区探索产业扶贫的方式之一。

发展产业,如何确保对贫困户全覆盖?高坪区跳出惯性思维,借用“飞地经济”理念,创新扶贫方式,通过“公益岗位飞地”“技能飞地扶贫”“产业基地飞地”“农旅结合飞地”等,让贫困户参与进来,“一个都不能少”。

在高坪区从事农业开发的四川本味农业公司吸纳了210户贫困户,贫困户总共用400万元小额信贷资金入股。公司每年按入股本金的8%为贫困户进行保底分红,并拿出纯利润的10%对入股贫困户二次返利,带动每户贫困户异地增收5000元以上。

打破产业限制,高坪区与域内三环电子、鸿升建筑、浙江传化、明宇集团等知名企业达成协议,建立起贫困户以资金入股,共享企业红利的跨行业飞地扶贫模式。

着眼长远 夯实脱贫根基

元旦假期,元宝山村正进行旅游小镇开业前的准备。“现在,每天从市区来休闲游的小车有四五百辆,开业后人气会更旺。”元宝山村村支书钟顺礼信心满满。

作为高坪区打造的特色旅游小镇之一,元宝山村依托优美的自然环境以及中法科技园项目建设,着力打造鲜花谷、湿地公园、农业循环科技园和水镇项目,将新村融入景区。江陵镇党委书记寇兴奎介绍,在统一规划下,新村已经有100多户村民修了新房,规划建设的步行街也进入收尾阶段。

高坪区委书记袁华兵表示,要着眼长远谋奔康,通过融入大产业格局,让贫困户真正通过产业发展脱贫。

目前,高坪区建立嘉陵江流域百公里柑橘旅游产业带、螺溪河流域蔬菜特色养殖生态康养产业带、双叉河—中法农业科技园花椒产业带等3条产业环线,串连和辐射全区352个村,囊括91个贫困村。

阙家镇火峰村就在产业带上。通过发展柑橘、李子、核桃等产业,林下套种经济作物和格桑花等,村里大力发展乡村旅游产业,创建3A级旅游景区,村民日子越过越好。

陈伟说,高坪区着力构建大产业格局过程,到目前为止,引进龙头企业36家、业主98家,组建合作社124个,建成脱贫奔康园57个,实现54个退出贫困村“村村有园”、1.2万余户贫困户“户户入园”。

上一篇:开江县宝石镇偏远山村发家记
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持