www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
“三大主战场”发力 广元划出上扬线 发布时间:2018-01-09 10:50:58 来源:四川日报

  脱贫攻坚、项目投资、产业发展

  “养了一头150多公斤的猪,腊肉、香肠比往年多了,日子越过越好了。”1月2日,广元市剑阁县普安镇光荣村村民孙孝和家人在家门口装香肠,老两口一边忙活一边有说有笑地摆龙门阵。去年,贫困户孙孝通过易地扶贫搬迁、产业扶贫等实现脱贫。

  温馨的场面,折射出广元2017年的经济形势。2017年,广元在脱贫攻坚、项目投资、产业发展等经济建设“三大主战场”发力,并取得历史最好成绩。

  广元脱贫攻坚再战再捷,利州区通过摘帽验收,255个贫困村退出,6.78万贫困人口脱贫,贫困发生率降至4.1%;项目投资高速增长,全社会固定资产投资预计完成720亿元,增长16.4%,为8年来最高增速;产业结构加快调整,新兴产业快速增长,战略性新兴产业产值年均增长20%,康养旅游产业投资达到47.96亿元,同比增长51%。

  □本报记者 张庭铭

  关键词 脱贫攻坚

  产业“空心村”变为“香菇村”

  1月5日8点,广元市利州区白朝乡魏子村村民袁格茂就开始采摘香菇了,“香菇马上就要罢市了,抓紧时间还可以再赚点钱。”

  魏子村平均海拔在1000米以上,是典型的高山贫困村。由于地形限制,交通不便,多年来,这里的产业一直发展不起来,成了产业“空心村”。

  怎么把魏子村的产业发展起来?驻村第一书记刘光辉多次和乡村干部、市区有关部门商讨,最后决定发展香菇产业。

  缺技术,就联系当地农业局、林业局组织定期种植帮扶队和技能培训班。缺资金,缺销路,就组织村民申请产业无息贷款,并成立香菇种植专业合作社。

  2017年仅卖香菇,袁格茂就赚了5万元钱,“今年应该还能赚更多。”现在,魏子村大部分村民都种上了香菇。以前的产业“空心村”变为了“香菇村”。

  不光魏子村。在利州区营山镇中口村,在驻村第一书记尚伟的指导下,该村通过种植桃树,也取得了喜人的发展成绩。

  与其他帮扶干部不同,尚伟是中口村“订制”来的。

  在精准帮扶的过程中,由于对实际情况掌握不够充分,当地一些部门在选派干部和配置帮扶力量时,难免会出现“需要产业扶贫干部,派来的却是文化扶贫干部”的情况。为最大限度地发挥帮扶干部的作用,利州区创新实施“订单”式干部选派机制,实现“按需扶贫”。

  此外,2017年,广元市还推出多项脱贫攻坚新举措,出台精细化管理30条规程,建立返贫预警监测阻击机制,加大“插花”贫困户帮扶力度,开展全覆盖巡回督查暗访,逗硬脱贫攻坚监督执纪问责“三项制度”,深入开展“同吃同住同劳动”等活动。

  截至2017年底,广元市实现255个贫困村退出、6.78万贫困人口脱贫。全市农村贫困人口由34.82万人减少到9.74万人,贫困发生率由14.6%下降到4.1%。

  关键词 项目投资

  720亿元 固定资产投资划出上扬线

  2017年12月21日,剑阁县下寺镇大仓社区,3辆挖掘机正忙碌着——当天,投资70亿元的“华侨城剑门关”旅游项目签约暨开工仪式在这里举行。

  广元市有7个县区,其中3个为国家贫困县,4个为省定贫困县。由于地处秦巴山区连片扶贫重点地区,广元辖区内山高坡陡,交通、水利等基础设施落后。而与此形成鲜明对比的是,这里自然资源和旅游资源都十分丰富:不仅拥有核桃、木耳、香菇等特产,还拥有一个国家5A级景区和16个4A级景区。

  如何将资源变为资本,让城乡居民共享经济发展的红利?

  广元整合各项支持政策,千方百计吸引央企、国内500强和行业龙头企业来广元投资。一批优质大项目应声落地。总投资270亿元的中青城投昭化古城旅游度假区和142亿元的广平高速相继开工,分别成为广元建市以来最大的单体项目和交通投资项目。

  统计数据显示,2017年广元市项目投资高速增长,全社会固定资产投资扭转多年低速增长的态势,预计完成720亿元,增长16.4%,为8年来最高增速。200个重点项目完成投资额占固定资产投资的51.4%。

  关键词 产业发展

  不遗余力 打造中国生态康养旅游名市

  2017年12月25日,昭化区柏林沟游客中心的建设现场,工匠冯开锦一边查看事先画好的墨线,一边招呼着工友安装木质大门,“这是安装的最后一道工序,门安好了,客人来了,旅游业发展了,沿线的村民才有钱赚。”

  50岁的冯开锦,是土生土长的柏林沟人。他说,这里风景一直很好,但过去来的人不多。现在昭化区正在对柏林沟古镇进行修复与开发,到时候游客一定会越来越多。记者看到,在冯开锦的身后,三五成群的工人正在忙碌,光亮的柏油路向山外延伸,川北穿斗式景区大门已经成形,榫木结构的游客中心已经封顶……“这里建成后,每年预计可带来游客40万人次,实现旅游收入8000万元。”昭化区旅游局相关负责人说。

  打造中国生态康养旅游名市,广元不遗余力。2017年,广元康养旅游产业投资达到47.96亿元,同比增长51%。

  此外,2017年,广元市还深入推进供给侧结构性改革,大力促进产业转型,加快发展现代服务业,培育各类新型农业经营主体7648家、新增特色产业基地16万亩、农产品初加工中心50个、规模农产品加工企业169个,大大延长了上下游产业链条,并聚力发展食品饮料、新(型)材料、清洁能源化工、机械电子、生物医药5大优势产业。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持