www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
资阳乐至县:最振奋的攻坚战——荣家沟村“翻身” 发布时间:2018-01-26 15:33:26 来源:四川日报

□本报记者郭静雯

2017年至今,记者曾三次来到资阳市乐至县石佛镇荣家沟村——这是个有着81户贫困户的国家级贫困村。每一次来,都要到贫困户荣廷贵家聊一聊。每一次,都能发现他身上的新变化。

荣家3口人,种了5亩多地。2017年3月,原本一穷二白的荣廷贵依靠产业扶贫政策养了8头猪、5只羊、20多只土鸡,家庭年收入2.5万元左右,早已超过了人均收入3300元的脱贫线。

“80多岁的父亲有病,我的颈椎也不好。”荣廷贵说,去年全年他共花费约6000元医药费,根据当地的“微支付”政策,荣廷贵仅自付36元,但他不愿“摘帽”:“脱贫后,医药费是很大的负担。”

政府代缴医疗保险、享受危房改造补贴、产业发展受到扶持……省委省政府“脱贫不脱政策”的郑重承诺让荣廷贵的想法开始转变。

荣家沟村村民散居在狭长的三条沟内,紧邻水域面积3.5平方公里的蟠龙湖水库。“坡上有梨花,湖中能游览,湖畔有人家,大家觉得发展旅游会成为一项长期增收的产业。”荣家沟村第一书记伍宗凯说。

2017年5月,村里成立了旅游公司。荣廷贵通过小额贴息贷款,入股成为第一批股东,并约定:旅游公司的利润,每年拿出20%分给贫困户,连分两年;剩下的80%,作为村集体经济发展资金。

为此,荣廷贵给村委会写了一封信,表达自己想提前“摘帽”的决心:“村里有了产业,我们就有了源源不断的收入,不怕吃不起饭、看不起病了。”

1月18日,记者第三次来到荣家沟村。村办公室门口挂了新牌子——湖畔云家·康养水乡。几名游客正踏着村旅游公司新购置的脚踏船,在蟠龙湖上畅游。荣廷贵在湖边忙着收费和管理。

“从10月旅游公司正式运营到年底,已有上万名游客到这里来玩,旅游公司收入2万多元。”荣廷贵指着公告栏中的财务明细告诉记者。一周前,省脱贫攻坚验收小组对荣家沟村进行验收考核,正式摘了贫困帽。

走进荣廷贵家,屋里又多了电视机和几样新置办的电器。荣廷贵小心翼翼地拿出藏在柜子里的两本蓝色证件。“村里组织培训,我和老伴都考了国家四级厨师资格证,打算在家里办个农家乐。伍书记说明年争取吸引10万游客来我们这里耍,我做的水煮肉片、芋儿鸡肯定卖得欢。”

上一篇:泸州建信用体系 促带头守信
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持