www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
仁寿加强作风建设 既有“显微镜”又有“摄像头” 发布时间:2018-02-02 11:14:59 来源:四川在线

低保申请提交了一个月,不知现在情况如何?1月28日,仁寿县文林镇吊庆社区居民张俊英掏出手机,点开“清风仁寿”微信公众号,点击“惠民资金”,查到了成功审批的全过程。从2月开始,她每月可领取150元的低保金。“各个审批环节一目了然。”张俊英说。

这是仁寿县大数据平台带来的便利。2017年以来,仁寿县通过大数据平台、电视节目、信访信箱等多种监督模式,发力作风建设,让监督见效管用。

6000多笔违领资金现形

“当了十几年村民组长,还是一名党员,结果却让家人在全村人面前抬不起头。”文宫镇飞跃村3组组长罗龙安说,以前以为自己“藏得深”,但还是没有逃过大数据的“扫描”。

原来,2011年,文宫镇实施森林生态公益林效益补偿惠农政策,作为组长的罗龙安将提留的168.8亩公益林悄悄落到了妻子名下,6年间累计领取9161元,同时还“代领”了村民李某生态公益林补助1727.04元。

“在仁寿一户人几乎不可能有168.8亩生态公益林。”该县纪委派出第一纪工委副书记邓鸿中说,“把公益林补助数据导入大数据平台,罗龙安一户的数据立马就显示报警,这也揭开了他隐藏6年的问题。”

最终,仁寿县纪委将罗龙安违纪所得9161元全部收缴,并如数退赔“代领”的1727.04元到李某卡上。“我一直都在外地打工,没想到县纪委会主动联系我,为我追回了这笔钱。”电话采访中,李某很高兴。

2017年以来,仁寿县依托互联网建成了惠民资金监察大数据平台,开发了手机、网络、电视等查询终端,实现公开公示、无障碍查询、监督举报、数据筛选、自动预警等功能融合,一年累计公开各类惠民信息760余万条,涉及资金36亿元。通过数据筛选、自动预警,该县比对出疑点1000余个,让6000多笔违领资金现形,调查问责80余人,党纪政纪处分40余人。

媒体监督“全县通”

近日,在一次仁寿县委中心组(扩大)学习会上,当地电视台暗访拍摄的《正风肃纪在身边》视频短片曝光了仁寿县石咀乡卫生院原院长胡冬梅利用上班时间违规经营私人诊所的问题。事件曝光后,胡冬梅受到行政记过处分,院长职务也被免。

这是仁寿县不断开拓媒体监督新阵地的一个结果。在仁寿,打造立体媒体监督平台,包括新办“清风仁寿”微信公众号等,让网民参与监督效率大大提高;开通短信服务,让干部群众知晓参与监督路径;利用广播电视,打造《廉政聚焦》等问廉栏目,让行风政风热线有声有色。

通过及时收集报纸、网络、电视、电台等反映的县内党员干部舆情动态、焦点信息,仁寿县将发现问题与跟踪整改相结合,形成媒体监督“粘合剂”。在拓宽案件线索收集渠道的同时,对舆情发展、整改情况,进行长期跟踪督察。

“现在,我们线上有网站平台、手机短信平台,线下有报纸电视等宣传媒体,将监督网络覆盖到全县各角落。”仁寿县委常委、县纪委书记明宇表示,仅2017年仁寿就曝光各类违纪违规问题17个,问责单位22个,立案审查12人。下一步还将聘请媒体监督员,让媒体监督成为一种新常态。

上一篇:成都给基层松绑推进职能归位
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持