www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
大竹探索扶贫新模式 各位贫困户股东:分红了! 发布时间:2018-02-05 09:48:51 来源:四川日报

  □王晓林陈俊秋本报记者徐莉莎

  “分红了,分红了,好安逸哟!”1月28日上午,大竹县川主乡铁佛村万福养殖专业合作社门前正在举行红利兑现仪式,52户贫困户共获得24万余元的产业扶持基金及红利。“领了8736元。”贫困户邓世菊数着手中的钱,心里乐开了花。

  为了帮扶像邓世菊一样缺乏劳动力且产业发展后劲不足的贫困户,去年6月,铁佛村第一书记付振堂动员全村贫困户将产业扶持基金入股到万福养殖专业合作社。此举不仅增加了贫困户的收入,也为合作社的发展增添了动力。

  不光铁佛村,近年来,为从根本上助农增收,大竹县积极探索股份制扶贫新模式。

  股权量化 贫困农户成股东

  尹乐碧是大竹县清水镇偏岩村7组的贫困户。因年满80岁又常年生病,对她来说,要走产业增收这条路并不现实。面临这样问题的不止尹乐碧一人。

  为破除“失能弱能”贫困户增收难这一瓶颈,大竹县通过实施农村资产股权量化改革,将财政支农资金确权配股给贫困户,再入股到农业专业合作社,让贫困户从产业发展中获得分红收益。

  清水镇的高巩村、偏岩村、拱桥坝村与大竹县林萍核桃农民专业合作社实施了1500亩的核桃基地建设扶贫收益项目。项目为3个村的244名贫困人口配发了优先股,每人7213元,共176万元。

  人人持股 集体经济破“瓶颈”

  和清水镇不同,黄滩乡平桥村探索出了股份制扶贫的另外一种模式:贫困户和非贫困户都可持股,股权量化全覆盖,但对贫困户进行政策倾斜。

  2016年,平桥村的智成农业专业合作社发展青花椒产业300亩,并按“集体主营,农民入股”的形式分配股权,实现人人有股权。

  平桥村第一书记王帅介绍,300亩青花椒折合股份533股,每股折合资金2000元,村集体占157股,所得收益归村集体。村民每人无偿配有0.3股人口基本股;向贫困户进行政策倾斜,另外配有1股贫困户专享股,同时帮扶单位为贫困户资助1000元另配0.5股;有土地的可用土地叠加入股。

  “按最低收购价每公斤10元计算,总产值可达150万元,除去成本,村集体纯收入有望达到20万元左右,以前十几年都赚不了这么多。”平桥村党支部书记黄勋建算起了收入账。

  为壮大集体经济,带动贫困群众脱贫增收,高穴镇一方面集中利用撂荒土地,发展藠头、黑花生等产业,另一方面建立贫困群众和村集体参与机制。

  以该镇贫困村红花村为例,2014年,该村成立安全藠头专业合作社、种养专业合作社,为农产品找销路。为保障贫困户收益,合作社特意设置了保底出售价。超过售价的利润,农户、村集体按7:3的比例进行分配。

  2017年,红花村实现集体经济收入4.78万元。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持