www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
马边:提前2年脱贫 团包子村开出了哪些"脱贫良方"? 发布时间:2018-02-27 10:48:45 来源:四川日报

2月17日,大年初二,马边彝族自治县永红乡团包子村,吉怕达能家门前一派喜庆,一排圆桌上摆满酒菜,“今年赚了钱,高高兴兴地送女儿出嫁。”吉怕达能红光满面,举杯与乡亲们庆祝。

不止吉怕达能家。今年春节期间,团包子村处处洋溢着喜庆气氛。

团包子村原是省定贫困村。该村位于马边、美姑、雷波3县交界处,海拔1300米,是个纯彝族村落。据介绍,截至2017年底,全村50户228人脱贫。经检查验收,团包子村摆脱了贫困,比原定目标计划提前了两年。

一个地处小凉山深处的小山村提前两年脱贫。这其中攻克了哪些难关?又有何诀窍?

□本报记者 吴亚飞

鼓干劲 唤醒村民发展意愿

2014年起,乐山市工商局对口帮扶团包子村。2015年,该村驻村第一书记胡环来到这里。

“我们宁愿不当这个干部也不想搞发展。”第一次参加村委会,胡环就被村组干部泼了冷水。

为何不愿发展?走访百余户村民后,胡环发现,因土地贫瘠、天气寒冷、位置偏远等原因,这里的村民主要靠采收竹笋、种玉米维生,“大家穷惯了,普遍抱着破罐子破摔的想法。”

当务之急是唤醒村民的发展意愿。一摞厚厚的产业发展问卷帮助驻村工作组打开思路,“致富没有门路,可以培养一批致富带头人,用实实在在的成果激励大家,在村民中形成‘我要发展’的意识。”

为找好致富带头人,驻村工作组广撒网,确立了“不设门槛”的帮扶原则,鼓励村里党员和有意愿发展的村民主动带头发展产业。

通过个人申请、村委会资格审查,该村确定了30户农户为首批帮扶对象,其中,贫困户19户,非贫困户11户。

发展产业 致富带头人“传帮带”

今年春节前,到村收购土鸡的人络绎不绝。团包子村村支书季敏说,如今,村里的土鸡、仔猪还没出栏,就被订购一空。

2016年,在驻村工作组的引导下,全村首批帮扶对象开始饲养土鸡。工作组在饲养效果较好的贫困户和非贫困户中各选出1户品德好、积极性高、知识获取能力强的村民作为致富带头人。为帮助致富带头人扩大养殖规模,乐山市工商局不仅向他们赠送了鸡苗和饲料,还帮忙修建圈舍。养殖规模迅速扩大至500只每户。

胡环说,大半年时间,这批养殖户户均纯利润1400元,致富带头人户均纯利润3.2万元。

为带动更多村民,团包子村每月举办两期农民夜校,由致富带头人和发展有成效的村民轮流上台做分享。大家谈心得、讨论养殖技术,并整理形成了一套适合团包子村当地实际的养殖技术“土方子”。

村民自力更生的积极性被激发。2017年团包子村召开产业发展大会,近百名热情高涨的村民畅谈了自己发展愿景。该村还新增了能繁母猪养殖项目,并将帮扶范围扩大至全村所有贫困户,同时兼顾略高于贫困线以上的临界贫困户。

此外,乐山市工商局还利用“商标扶贫”,为村民的特色农产品申请注册了“万担坪”商标。

“有了品牌后,团包子村的农产品有了市场竞争力。村民的产品质量意识也增强了,大家按统一标准进行种植养殖,并相互监督,共同维护品牌价值。”季敏介绍。

目前,在乐山城区部分超市,来自团包子村的“万担坪”玉米糁和玉米粉,因绿色有机、原汁原味,深受消费者欢迎。据悉,2018年,团包子村将培育针笋、土鸡、仔猪、高山蔬菜等更多农副产品。

长效增收 光伏产业“兜底”

解决了产业发展的问题,还要解决产业长效增收的问题。

利用当地光照条件,在多次调研论证后,团包子村选择了光伏发电项目,新建分布式光伏发电站,把绿色产业引进来。

驻村工作组将帮扶资金打捆,投资420万元在团包子村建立起4个村可共享的光伏发电站。该光伏发电站服务年限为25年,每年可为永红乡带来50万元的村集体经济收入,其中,团包子村可增收10万元。

在此基础上,团包子村建立了光伏综合利用的发电模式,将农业发展和光伏发电有机结合。“电站上面发电下面养鸡,双倍收益。”住在电站旁的耍惹木罗很期待,“今年又会是个丰收年。”

胡环说,光伏产业壮大后还要反哺其他产业,充实村民的“钱袋子”,让大家的日子越过越好。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持