www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
村支书代表谈乡风文明:加强引导 提高乡村文明程度 发布时间:2018-03-07 10:59:10 来源:四川在线

村支书代表谈乡风文明

□川报集团特派记者 王眉灵

“常年不在家,回家就办酒,办完就开溜,你说羞不羞”……春节期间,针对在外务工人员回家过度办酒的现象,通江县民胜镇特意挂出这些标语。别有特色的标语在网络流传,吸引了更多人关注。3月5日,三位任村支书的全国人大代表也热议此话题,认为“乡风文明没有小事”,必须加强正面引导,提高乡村社会文明程度。

“乡村振兴离不开乡风文明,乡村新风尚需要正面引导、持续引导。”全国人大代表、苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君表示,在农村,婚丧嫁娶、逢年过节,铺张浪费、攀比的现象时有发生,为此,岫云村开展“四好示范户”评选,从思想道德、环境卫生、产业发展、精神面貌四个方面树立标准,进行正面引导。几年下来,村民们文明素质提升不少。以前开会,村干部在台上讲,村民在台下讲,“会开完了还不知道说的啥”;现在开大会,台下鸦雀无声,村里的发展思路也能很快得到落实。

米易县普威镇独树村是四川“十大幸福美丽新村”之一,村子建得美、环境好,还大力发展乡村旅游,村民们日子过得红红火火。“我们村风气好。”在全国人大代表、村支书王永兰看来,好风气才有好日子,村委会引导村民自治,开展和谐家园建设,家家户户评星,6颗星以上优秀,最多可得9颗星。村子里也有“攀比”现象,不过,比的不是奢侈浪费,而是谁家星更多、谁家更勤奋、谁家挣钱更多。

丹棱县丹棱镇龙鹄村是特色水果村,以前村民将烂果随意倾倒,严重影响了村容村貌。全国人大代表、村支书罗朝运搞“项目承包制”,将农村垃圾分类、减量集中处理,村容村貌焕然一新,“龙鹄模式”还在全省推广。“乡村美,环境一定要美。”罗朝运说,新风尚的树立,要持续不断地宣传教育。龙鹄村制定村规民约,用村民们喜欢的文艺表演,宣传好家风、好家教,现在,不赡养老人、争田边地角等不文明现象已经很难看到。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持