www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
箭塔村的新时代“逆袭” 发布时间:2018-03-09 13:54:46 来源:四川日报

2018年箭塔村“年猪祭”。 许永冰摄

年轻人返乡,这个“村民主体”致力于对接新型消费需求

箭 塔 村

28岁的高鹏洲返乡创业了。他本来在成都市新都区的一所学校当老师,月薪7000多元,觉得还不错。但不久前父亲“要不回村里来吧”的一席话,让他做出了返乡的决定。“好多村里的同伴都说打算回来了。”

他们要回的“村”——成都市蒲江县甘溪镇箭塔村,曾是成都为数不多的相对贫困村,直到去年12月才退出了这一序列。正因为如此,那些当年凭自身努力“走出去”的年轻人,陆续在家长的动员下辞职回家,更显得不可思议。

“这大概就是‘村民主体’力量发挥出来的效果吧,让大家看到了做出一番事业的机遇。”箭塔村第一书记伍茂源,用“令人惊异的逆袭”来形容2017年箭塔村经历的“触底反弹”。□本报记者冉倩婷

起点·年猪祭

一次“年猪祭”,是“触底反弹”的起点。

2016年6月到箭塔村当第一书记的伍茂源,注意到当地的“中草药生态猪”很有特色。“这种生态猪用掺了中草药的饲料养足12个月,那猪肉,真好吃!”

在猪肉上“做文章”,他想,要不就搞一个“最好吃腊肉评选”:一方面可以向外推广村里的“中草药生态猪”,同时也可以增强一下村民内部的组织化程度,“组织凝聚起来,才能产生聚变效应。”

当年11月,伍茂源找到了箭塔村村支书高永强,又咨询了村里的法律顾问,都觉得这事儿“可以试试”,便开始着手动员村民。

村民的反应让伍茂源有点意外。

“参与热情非常大。”伍茂源强调:全村1600多人,大约有近100位村民先后参与到活动中,包括做海报、设计场地图,对菜品进行营养搭配等,“还有自发募捐活动经费,甚至去‘拉赞助’的,最后村民自己凑齐了3万元的活动经费!”

2017年1月21日,结合村里自古以来就有的祭祀,融合了杀年猪、品腊肉、“生态猪肉搭配营养餐”的“年猪祭”正式启动。200多位来自成都市区的社区居民受邀到场,引来周边居民近2000人前来“凑热闹”。

效果来得很快:“中草药生态猪”推广出去了——箭塔村10组的养殖户曹春枝,客户量从2017年初的十几人增加到了2017年末的150多个城市家庭;箭塔村本身也被推广出去了——村里的茶园、马尾松林等天然资源,开始迎来越来越多游客的光顾。

动力·焦虑感

村民热情高涨,本质上是一股渴求发展的焦虑感。“因为看到隔壁明月村发展得那么好,大家太羡慕了。”高永强道出心声——曾经同样贫困的明月村,而今已经是全国知名的文创村落。

对比太过强烈,让箭塔村开始主动“反省”。村支部领着村民一起梳理了箭塔村的历史文化资源:箭塔村曾是唐代重要军镇,陆羽亲点的茶叶产地,宋代的国家铸币厂所在地,元代马可波罗的行经地,是明清时期有着“南丝路阳关”之称的官方驿站,村里至今屹立着一座千年古佛塔;一条河流穿村而过,周边有大片马尾松林、茶园;村里还有传承千年蒲草编织技艺的手艺人、中草药世家和制茶手艺人。

“我们丝毫不逊色于明月村。”高永强充满信心,“问题是,该怎么用好这些资源?”

“年猪祭”成为了第一个“爆点”,之后呢?

“首先得让这股力量不散掉。”伍茂源说,“年猪祭”后,箭塔村托明月村的“新村民”、社区营造方面的专家侯新渠牵线,邀请非盈利性社会组织“安逸舍”入驻。

“我们引导成立了箭塔村社区发展协会。”安逸舍箭塔村项目负责人许永冰介绍,他们入驻后的一项非常重要的工作,就是将村民在“年猪祭”中展现出的强凝聚力、高组织化,以“实体”的形式固化下来。

目前,该组织已经通过协会培养出了17名具备组织、管理、议事、宣传、公共服务等能力的村民骨干。箭塔村2组村民郑述琴现在是协会的执行会长,负责运营箭塔村的微信公众号,并登上了成都市级的社区营造经验分享演讲台。

逆袭·新需求

“第一次‘年猪祭’之后游客渐渐多了起来,但感觉这些游客很不一样。”这是来自郑述琴的观察。

郑述琴的直觉是对的。根据箭塔村的统计,2017年全年,到箭塔村旅游超过1万人次,而且基本上是亲子游、森林教育、夏令营、自然体验游、历史文化游等,几乎是“人民群众日益增长的物质文化需求”在乡村旅游上的充分展现。

针对“新型乡村游群体”,箭塔村迅速展开了“新产品研发”,相继推出了制茶体验、石头绘画体验、中草药辨识科普活动、相关历史文化讲解等,并组合、串联村里的各种资源,设计了多种体验项目,并交给各个村民家里承接。

“比起引进外来大项目,真正的以村民为主体来发展,会让本土村民更有幸福感、归属感和家园感。”这是高永强和伍茂源的一致认识。

箭塔村的“新村民引进”同样围绕这一思路——目前引进的9位新村民,都属拥有现代农业技术、非物质文化遗产传承、法律、设计、手工艺等特长。

更多“新需求”还在涌现。2017年12月,箭塔村受邀,带着蒲草做成的茶席产品赴澳门,参加“2017亚洲嘉年华”。但现场参观嘉宾的一句话把大家问住了:“为什么没有为咖啡做点产品呢?”今年,箭塔村决定要着手寻找相关设计师。

正是这样的发展形势,让一些村民逐渐开始“劝说”在外的孩子“回家帮忙”。

1月27日,箭塔村迎来了自己的第二届“年猪祭”,到场的“城市人”和吸引的周边居民,都比去年增长了超过50%。“规模大大扩大。”伍茂源说,今年的“年猪祭”内容比去年大有增加,古风乡村集市被融入进来,已经30多年都没有在村里表演过的非遗文化“幺妹灯”再次上演……

对于箭塔村村民,2018年将会是一个好年头。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持