www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
雅安市名山区:专职代办员跑腿 村民办事少跑路 发布时间:2018-04-13 10:12:45 来源:四川日报

4月4日下午2时许,分类整理完村民交办事项后,雅安市名山区百丈镇石栗村专职代办员张磊便动身前往镇政府,“要赶在小长假到来之前办好,否则又要等一段时间了。”

“在工作日上午9点到12点,我都会到村党群服务中心值班,村民若有事,都可以来这里咨询。”从去年9月起,张磊成为了村里的专职代办员,专门负责帮助村民办理政务、审批签章、社保等方面的事宜,上午值班、下午跑腿也成为了张磊工作的常态。

“石栗村离镇政府有近5公里的距离,村民来回跑路多有不便,再加之大多数村民不熟悉办事流程,往返准备资料更加麻烦。”在半年多的工作中,张磊已熟悉了办理不同事宜需提前准备的工作。

现在的石栗村,万亩茶园初吐新绿,随处可见劳作的茶农。“石栗村以茶产业为主,而无论是茶叶种植、管理还是采摘,都需要大量的劳动力,我们开展代办服务,也让村民能有足够的精力投入产业发展。”百丈镇党委副书记谭雪梅介绍,除了专职代办员,村支部书记、村主任、驻村第一书记等党员干部也都参与代办服务,到去年底,共同帮助石栗村全村300多人集中代办了社保卡。

干部为村民跑腿办事,这在宝兴县大溪乡也已推广开来。上学期,11岁的宝兴县大溪乡罗家坝村小女孩罗意梅在大溪乡政府工作人员魏星的帮助下,领到了她的教育扶贫救助基金1800元。新学期来到,魏星再次来到罗意梅家里,收集申报教育扶贫救助基金的材料。罗意梅和70岁的奶奶陈德珍生活在一起,申报材料对婆孙二人来说,比较不便。“罗意梅的父亲常年在外打工,家里只有她和奶奶两人。填报这些材料,都是我们上门为他们填好再交上去。”魏星介绍,户口本、学籍证以及贫困户证明,材料收齐后,连同办好的乡上所有的申报材料,统一交到县教育局,免去这一老一小自己跑路送缴材料。

2015年以来,大溪乡针对群众办事各类卡证多、程序多、资料多、证明多、跑路多、花费多等现实问题,试点代办制度,出台“代办三十条”,推送服务类信息50余条,为群众代办服务事项1000余件,大大减少了群众办事时间和成本,仅路费一项就为村民节约2万余元。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持