www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
德阳:来了“三强书记” 贫困村迎来好光景 发布时间:2018-04-13 14:35:39 来源:中国组织人事报

核心阅读:

实现乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战是前提。紧扣乡村振兴与脱贫攻坚排兵布阵,四川德阳市近年来深入实施“三强书记”头雁扶贫工程,着力选派政治素质强、党建业务强、带富能力强的“三强书记”,为贫困村打造一支迎难求进、能打硬仗的带头人队伍,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

“这是咱东美村的扶贫枣,也是致富果呀!”四川德阳市旌阳区双东镇绿色枣种植专业合作社支部书记唐育安,看着满山的枣林,笑得合不拢嘴。

东美村原本是一个交通闭塞、人均收入较低的穷村,支部书记唐育安带领大家探索出一条以种植大枣生态富民强村的发展路子,从最初的150亩绿色枣发展到现在的3600亩。2017年,合作社枣果产量达80万斤,收入达到1200多万元,带动当地农户566户,户均增收12000余元。

这仅仅是德阳市发挥“头雁效应”引领助推脱贫攻坚的一个缩影。近年来,德阳市在293个市级贫困村深入实施“三强书记”头雁扶贫工程,以党组织书记引领带动为动力,以发挥基层党组织的组织优势聚合力,助推脱贫攻坚取得实效。截至目前,德阳市年度减贫任务全部完成,已达到贫困村退出标准的有157个,贫困村人均年收入达8950元,与全市差距缩小600元,为推进实现乡村振兴战略、全面建成小康社会奠定了坚实基础。

“四看四不看”

村书记选拔标准高

头雁带对方向,群雁才能振翅高飞。

为选出政治素质过硬的贫困村党组织书记,德阳市明确提出“四看四不看”标准,即看党性修养、看政策把握、看干事能力、看工作作风,不看年龄大小、不看党龄长短、不看出身何方、不看岗位经历。全市293个贫困村党组织书记中,包括新任村书记86名,致富带头人60名,回引外出成功人士14名,从市县部门或乡镇下派19名,在“四看四不看”的标准之下,坚定政治立场、严明政治纪律、保持政治定力,成为每名村书记的鲜明特质。

遇会必讲政治规矩,逢训必学政治理论。德阳市把想不想抓脱贫、敢不敢抓脱贫、会不会抓脱贫,作为检验贫困村党组织书记的重要标准,开展中央、省委最新脱贫攻坚政策精神和市委脱贫攻坚“四季战略”等文件学习和业务培训70余期,确保政治强、政策清、要求明。

“贫困村党组织书记要从巩固党在农村执政的阶级基础和群众基础的高度出发,密切党群干群关系,保持顽强的工作作风和拼劲,满腔热情做好脱贫攻坚工作。”德阳市委组织部有关负责人说。

“党的政治建设是党的根本性建设……”什邡市马祖镇东岳村党支部书记钟传华,一边认真研读《党的十九大报告学习辅导百问》,一边认真记笔记。“作为基层党组织书记,与老百姓打交道比较多,基层治理、群众工作等方面的知识和能力很重要,党和国家的政治理论、大政方针、时政热点和决策部署更重要,指导我们在开展工作时,始终同党中央保持高度一致。”

“前年换届,要想当书记,必须通过‘史上最严’的审查关,犯过一丁点儿错误都不行。”中江县仓山镇响滩村党支部书记隆道学记忆犹新。

市县组织部门会同纪委、信访、公安、民政、卫计等15个部门,建立专门资格审查联席会议,全面审查人选资格条件、考察带领群众脱贫致富能力,充分听取知情人意见,了解群众满意度。7人因脱贫攻坚精神状态不佳被约谈,16人分别因违法违纪、查核存疑、民主测评不合格被“放下”。

“党中央要求我们做好脱贫攻坚工作,党的十九大报告专门指出要坚决打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚可是重大的政治任务,我们一点不敢马虎,否则就是拖了党和国家的后腿。”旌阳区黄许镇广平村党支部书记陈丽华坚定地说,“群众不脱贫,我们就脱帽!这不仅是市委、区委的政治决心,也是我作为一名村支部书记的政治决心,我敢表这个态。”

“党建+扶贫”双发力

乡村处处展新颜

农村党组织书记的党建业务必须强,才能把党要管党、从严治党的要求落实到党员队伍教育管理中去,充分发挥农村党员先锋模范作用,更好地带领广大农民群众脱贫奔小康。

“今年要以宣传贯彻落实十九大精神为重点、讲好党课、搞好‘主题党日’,力争与每一位党员交心谈心……”绵竹市遵道镇棚花村党支部书记付少平在今年《党支部工作手册》上,写下了今年的年度党建工作计划,各项活动也都一一记录在手册上。“我经常回过头看这些记录,总能找到工作中存在的问题和改进的方法。”

一谈起党建工作,付少平滔滔不绝:“通过‘两学一做’,我更深刻地认识到,村书记是党的书记,不仅要做干事创业的‘有心人’、贫困群众的‘知心人’,更要做政治方向的‘明白人’,履行管党治党责任,把抓党建作为最大政绩,把党在农村的基础夯牢实,把农村建设成为党的坚强战斗堡垒。”

围绕“强‘四好’促富民”行动,付少平找准党建和扶贫的结合点;在“三会一课”中,以讨论扶贫、研究扶贫为重点;在“主题党日”活动中,带领党员进贫困户家中摸实情、听意见;在“农民夜校”课堂上,带头讲感恩课、扶志课,引导群众增强脱贫信心和决心;在党员“亮身份”中,新增“脱贫政策宣传岗”“抢种抢收突击岗”“农业技术指导岗”“好习惯好风气劝导岗”……

“付书记把党支部工作盯得很紧,他常常对我们这些党员说,党组织就是搞好团结的地方,只有把支部工作做好了,大家的心才能往一处想,劲就能往一处使,不愁想办的事情办不成。”棚花村70多岁的老党员陶长贵说。

不仅仅是付少平,德阳市各县区贫困村党组织书记积极探索“党建+扶贫”模式,坚持党建引领,带动贫困群众脱贫奔小康。

“实践证明,党建强则发展强。我们把党建业务强作为选配贫困村党组织书记重要标准,正是对全面从严治党向基层延伸的重要考量。”德阳市委组织部有关负责人介绍,“书记们必须立足党建职能,抓好班子、夯实基础,以党建统领农村全局,为打赢脱贫攻坚这场硬仗提供坚强组织保证。”

头雁领航

扶贫产业拔节生长

带领群众致富,就要做给群众看、带着群众干。这就要求贫困村党组织书记必须具有较强发展产业的带富能力。围绕这一目标,德阳市坚持市县统筹,每年选派一批贫困村党组织书记赴山东、湖北和省内其他市州考察学习,找准差距不足、开阔思路眼界,发展特色产业、壮大集体经济。

“2015年脱贫10户27人,2016年整村脱贫摘帽。2017年,青花椒产业基地挂果面积达6000亩,产量300余万斤,销售收入2000余万元,带动1300户,人均增收3000余元。”这是罗江区蟠龙镇合圣村党支部书记曾君辉交出的答卷。

为盘活闲置山坡土地资源,曾君辉受培训启发,多次组织村组干部和党员群众代表、贫困户代表前往重庆江津、成都彭州等地学习考察,通过外出参观调研、聘请专家反复论证,结合本地区地貌、土壤、气候等客观条件,决定将九叶青花椒作为村民脱贫致富的支柱产业。

“一定要让全村贫困户都种上花椒,这不仅是老百姓脱贫之计,也是我们村推进乡村振兴的重要举措。”认准产业后,曾君辉有了一个大胆的想法,根据致贫原因和个人意愿,提出了“自耕自种、代耕代种、义务帮扶”三种模式,让全村39户贫困户主动融入青花椒产业发展。

自此,初期近1000亩的青花椒扶贫产业园初具雏形,“山下饱肚子,山上挣票子”的产业扶贫机制初步形成。

“发展一个产业易,管理一个产业难”。曾君辉提议,党支部牵头,把种植大户、一般群众和贫困户组织起来,抱团发展。很快,村上成立合峰青花椒种植专业合作社,实行统一管理、统一技术、统一品质、统一销售。同时,村上还组建了2支20余人的“土专家”队伍,常年为种植户特别是贫困户免费提供技术服务。

近70岁的建档立卡贫困户潘义模把一筐筐青花椒从火三轮搬下车,用帕子擦了擦额头的汗水,激动地说:“一篮子就卖四五百块,感谢曾书记,感谢合作社!”

(本版图片均为资料图片,由德阳市委组织部提供)

在马祖镇马祖村农民田间课堂里,村干部正在为群众讲解惠民政策。

新盛镇宝镜村第一书记马莉(右)带领村民为电子厂穿珠增加收入。

鄢家镇星光村党支部书记周华(左一)指导村民嫁接果树。

帮扶干部什邡市卫计局机关支部书记马贵元(左二)带贫困户陈兴吉到医院体检。

罗江区委组织部组织36名市级贫困村第一书记在鄢家镇星光村重温入党誓词。

略坪镇建国村第一书记邱朝刚(左)和农技员杨明春在农户家中查看仔猪。

调元镇百花村党支部书记赵勇(左)带领党员清淤。

一线故事

土鸡蛋生出“金凤凰”

“嘀、嘀、嘀”,随着几声汽车喇叭响,旌峰跑山鸡养殖合作社负责人、马鞍山村党支部书记曾申德来到了贫困户李隆芝家里上门收鸡蛋:“李大娘,今天家里有没有土鸡蛋,快拿出来卖。”

马鞍山村地处旌阳区最高峰,因地理条件限制,鲜有外地业主前来投资。为带领群众脱贫奔小康,2016年8月,曾申德牵头成立了以贫困户为主的旌峰跑山鸡养殖合作社,把全村45户建档立卡贫困户组织起来,利用丰富的林下资源专注绿色生态养殖。优良的产品很快吸引了百度外卖、呀买云商等网络平台前来合作,绿壳土鸡蛋成了城里人眼中的香饽饽,丘陵山区飞出“金凤凰”。

“曾书记是个热心肠,真没想到我们在家里就能把鸡蛋卖了,而且比市场上的价格还要高,‘支部+合作社+贫困户’的模式带我们找到了一条致富路。”李隆芝喜悦之情溢于言表。

民宿核心区有了雏形

春分时节,工匠们正在绵竹市遵道镇棚花村5组忙碌着,五彩游道、竹篱凉亭、青砖黛瓦、小桥流水……在他们的巧手中,民宿核心区初具雏形。

一说起民宿景区,村民纷纷竖起大拇指,夸奖村党支部书记付少平。上任伊始,在积极走访全村党员群众的基础上,他结合全市旅游规划、充分发挥本村资源优势,提出在5组打造精品民宿区,通过发展旅游为村民带来稳定收入。

付少平带领村“两委”班子挨家挨户讲政策、讲发展,协调土地、迁移坟地,积极争取项目资金改善基础设施等,率先投入近百万元打造了两个极具川西特色的四合院民居。在书记带动下,陆续有村民开始搞起民宿旅游。得知部分村民改建缺乏资金,他积极协调为村民提供资金支持,目前,8户村民根据自身能力修建起集食宿、娱乐为一体的大型民宿综合体。

“下一步,我们将通过精品民宿核心区的示范作用,带动全村共同发展乡村旅游,打造集吃、住、游于一体的旅游品牌。”看着民居古朴、绿化怡人的景区,付少平充满自信。

健康扶贫入村来

“马书记,党的健康扶贫政策好啊!今年我住院医病花了6900元,实际上我自己只花了400元,其余的都是政府给报销的,这下子去了我的心病了。”贫困户马光才拉着马贵元的手激动地说。

什邡市卫计局机关支部书记马贵元,自担任蓥华镇高桥村驻村干部以来,走遍全村贫困户,宣传健康扶贫政策,围绕贫困人口的健康管理、疾病预防、疾病分类施治、医疗费用微支付保障等方面,组织开展健康扶贫工作。2017年高桥村全体贫困人口免费享受家庭医生签约服务,以及医疗保险、住院、慢病门诊微支付等健康扶贫政策,全年全村贫困户医疗费用43747元,报销39747余元,个人支付不到4000元,大大减轻了贫困户医疗负担,村民健康的生活行为和习惯逐渐养成。

大家满是感激,马书记总爱说:“组织选派我来任驻村干部,关心大家、帮助大家理所当然,像我一样的共产党员还多得很哩!作为一名支部书记就得起好带头作用,当好头雁。”

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持