www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
利州区"四书一卡"规范党员组织关系转接管理 发布时间:2018-07-11 14:26:11 来源:四川组工网

全国党员管理信息系统试点开通以来,利州区针对基层操作中出现的转接内容不明晰、转入身份难甄别、流动党员失管理等问题,探索推行“转出申请书”“报到提醒书”“党员告知书”“党员承诺书”“党员组织生活明白卡”,实现党员组织关系转接管理规范化标准化。“四书一卡”推行以来,全区党员组织关系转接精准度、党员报到及时率均达100%,新转入党员组织生活参与度大幅度提高。

“三个凡必”理顺出口。一是凡转必沟通。转出党员在提交“转出申请书”之前,主动与转入党组织进行沟通,强化党员自主意识,实现双方意愿一致。二是凡转必申请。在转入党支部同意接收后,党员本人或委托他人向转出党组织递交“转出申请书”,明确转出原因和相关信息。三是凡转必登记。规范党员组织关系转接台账,详细记录转接党员个人基本信息、转出入党组织信息,确保管理查询精准有序,杜绝漏转、乱转现象发生。

“三个明确”无缝衔接。一是明确报到事宜。转出党支部向转出党员出具“报到提醒书”,提醒党员报到时限、所需资料以及档案交接注意事项。二是明确党员信息。转入党组织收到系统介绍信后,主动与转出党组织核对党员信息,对非本地工作、生活的党员谨慎判别。三是明确组织关系接收。转入党组织向党员出具“党员告知书”,告知党员组织关系已被接收,确保党员知晓组织关系归属。

“三个强化”严实管理。一是强化党员义务。党员结合自身工作生活实际,与转入党支部签订“党员承诺书”,对个人应尽义务进行书面承诺,自觉接受党组织管理。二是强化组织联系。转入党组织发放“党员组织生活明白卡”,明确组织生活内容,注明党组织联系方式、微信公众号等,引导党员主动参与“线上线下”组织生活。三是强化作用发挥。转入党组织定期组织新转入党员开展志愿服务、“双报到”等活动,引导新转入党员尽快融入组织、发挥作用。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持