www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
遂宁抗洪:紧急行动 为了江心岛上的千名群众 发布时间:2018-07-12 10:45:11 来源:天府先锋

7月11日,受上游来水影响,涪江遂宁段水位持续上涨,涪江洪峰将于晚间抵达遂宁市城区段。迎战涪江洪峰,力保市城区河段两处河心岛上千名居民的安全,成为遂宁抗洪的最大考验。

转移 千名群众紧急上岸

11日上午开始,上涨的涪江水便逐渐切断了遂宁市经开区新桥镇小坝村、顺江村、顺河村等3个江边村的上岸通道。3个肥沃的河心州坝成为四面环水的孤岛,共计3000余名村民及唐家渡电航工程右岸营地施工人员被困。

撤离!当日中午开始,武警遂宁支队和消防支队两支主要救援力量陆续抵达现场,共计投入200余名官兵,利用10余艘冲锋舟来回往返,将被困人员分批运送上岸。

“水位看着往上涨,来得实在太急。”遂宁消防支队参谋长李连胜介绍,消防支队在现场共开辟了3个靠岸撤离点位,但由于江水来得太快,往返三四趟后洪水就已漫过撤离点,只得重新开辟。

紧急转运被困人员的同时,遂宁市经开区分别向3个村派出多个工作组,组织村民做好防汛抗洪的准备工作。

晚10时,记者了解的最新情况显示,已有近千名群众被转移上岸,继续留守的群众已被全部转移至各村的防汛救生台或地势较高的坚固建筑体上。

留守 江心孤岛直升机备战

处于遂宁市城区涪江下游的圣平岛,是常年四面环水的江心岛,岛上两个村的1200余名村民进行农业生产,村民们日常出行均依靠涪江轮渡。

如何迎战涪江洪峰?11日晚过境遂宁市城区的涪江洪峰预计为20000立方米每秒,经过对圣平岛抗洪能力的充分评估,遂宁认为岛上群众的安全度汛仍在可控范围。

11日一早,来自辖区船山区的60名党员干部开始陆续登岛,分队组织岛上群众有序进行抗洪准备。

“逐户对接,不留下一人。”圣平岛防汛应急指挥部总指挥蒋中治介绍,为确保村民人身安全,晚饭过后,全岛村民均被集中安置到岛上早年已建好的三个防汛台。安置点为村民准备了饮用水、食品和药品。同时,全岛8公里长的防洪堤将实行分段通宵值守,“即使洪水漫过堤坝,处于高出的防汛台仍能保证村民安全。”

确保被困群众的绝对安全,遂宁还加了一道保险。据了解,遂宁市政府防汛抗旱指挥部已与相关单位对接,如江心岛出现紧急情况,可出动直升机空降救援。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持