www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
马尔康市以"文化红利"助力乡村振兴 发布时间:2018-07-12 15:47:06 来源:天府先锋

马尔康市紧扣“乡村振兴既要塑形,也要铸魂”总要求,将乡风文明融入到阵地建设、道德教育、乡贤培育中,让村民享受到实实在在的“文化红利”。

完善公共服务体系,塑好平台之型。依托文化扶贫项目,全覆盖推进村级文化广场、文化活动室、农家书屋、体育健身工程、广播电视户户通等一系列惠民工程建设;结合党坝乡尕兰藏戏、嘉绒春耕仪式、春耕歌等民俗文化的挖掘、宣传和保护,倾力打造“嘉绒锅庄的故乡-马尔康”文化品牌,助力旅游发展振兴;精心打造法制长廊、道德讲堂、文化墙等文化宣传阵地,营造遵法守法、从德向善、文明有礼的浓厚氛围。

强化思想道德教育,筑牢精神之魂。以社会主义核心价值观为统领,开展“学习家风,传承家规”“孝善和俭新风尚”道德传扬活动,不断提升乡村德治水平;依托《村规民约》制度,实施“除旧习、破陋习、治恶习”文化治理工程,提升农牧民群众自我管理、自我教育、自我服务能力;深入开展“四好村”“五好家庭”“孝老爱亲”等先进模范评选活动,礼赞榜样典型,凝聚向上力量。

涵育优秀乡贤文化,构建治理之道。积极发掘本地乡贤文化,邀请一批有能力、有声望,热心公共事务的老党员、老干部、老教师参与乡村治理,引导村民“敬乡贤、学乡贤、做乡贤”;紧扣《深度贫困县旅游人才振兴实施方案》要求,专项培养一批留得住、能战斗、不想走的“新乡贤”,推动旅游产业可持续发展;实施“优秀年轻干部人才递进培养计划”“百乡千村好书记计划”,公开遴选优秀人才68名、储备乡村“好书记”85名、培养后备干部291名,持续夯实乡村振兴骨干力量。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持