www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
遂宁首次面向社会公开选拔50名职业村支书 发布时间:2018-07-13 09:40:32 来源:四川日报

“真是精英荟萃,没想到职业村支书这么有吸引力。”7月9日,虽离首批职业村支书上岗还有将近两个月时间,遂宁市委党建办副主任陈保兵已着手制定岗前培训计划。

为优化村党组织书记队伍,遂宁从今年开始首次面向社会公开选拔50名职业村支书。“报名人数666人,经过各项审查后有451人符合考试条件,超出预期。”陈保兵说。

“实现乡村振兴,关键在激发基层党组织作用。”遂宁市委组织部部长周鸿说,“基层党建质量提升”工程正在遂宁乡村铺开,以此推动村级党组织队伍的优化,村干部能力素质的提升,为乡村振兴提供坚强的组织保障。□刘铁本报记者袁敏

优化队伍 村支书成为受追捧职业

家住船山区的罗红梅,是一家集团公司总裁助理,分管公司行政人事,年薪十多万元,但她仍然参与到职业村支书选拔中,“除了村支书职业稳定外,农村未来的广阔前景,将给自己提供展示能力,实现理想的平台。”

持续优化村党组织书记队伍结构,在遂宁推行的“基层党建质量提升”工程中,选拔职业村支书成为新的探索。

陈保兵介绍,职业村支书主要面向优秀村干部、工人、农民、企业管理人员,以及涉农专业大学生等群体选拔。为确保选拔对象能够胜任村支部书记岗位,遂宁设置了严格的条件,以企业管理人员为例,必须有担任中层以上管理职务或负责人3年以上的经历。

相应的,职业村支书的待遇在基层也很具竞争力。遂宁职业村支书队伍将打破传统薪酬模式,其薪酬待遇将参照乡镇事业单位工作人员基本工资、津补贴和绩效工资发放,并享受乡镇事业人员同等福利待遇。

积极从外出务工和返乡创业的经商人士中选拔优秀人才,并转化为基层党组织带头人,是遂宁“基层党建质量提升”工程中早已开始的工作。

从“遂宁市优秀青年企业家”,到带动参合村民增收的村支书,彭俊松仅仅用了不到两年时间。

2016年,事业已小有成就的彭俊松回到大英县回马镇金竹村种植中药材创业,并担任村党支部书记。千亩中药材生态种植基地、百亩柑橘种植基地、500亩枳壳基地等3个产业项目陆续在金竹村落户,并吸纳本村及周边261户农民加入了中药材种植合作社。

近年来,遂宁共选拔近千名优秀的返乡创业人员进入村组织班子。

提升能力 撂荒地变成了“聚宝盆”

在船山区桂花镇,一个以镇村干部为成员的“脱贫攻坚微信群”十分活跃。

桂花镇组宣委员唐文君告诉记者,建微信群目的是各村交流脱贫攻坚工作,但现在这个群成了学习的平台,“随着乡村振兴战略的实施,不少村干部感到本领恐慌,我们看到一些好的文章和工作经验方法,都会在群里分享学习。”

感到本领恐慌的并非个案。在遂宁市委党建办主任黄仕顺看来,“村干部在抓落实第一线,这对他们的综合能力提出了更高要求。”

如何补齐本领短板?“村党组织能力提升计划”明确:村党组织书记每年至少参加1次县级以上集中培训,累计培训时间不少于5天,贫困村第一书记每年培训时间不少于10天。

除了强化理论政策学习外,遂宁还构建起了农民夜校、电视党建频道、党建APP、在线学习平台、远程教育网站和技能实训基地“六位一体”的培训格局。

7月6日,在安居区三家镇春木村,成片的水稻长势喜人。而在一年前,这里还是一片撂荒地。回想去年2月刚担任村支部书记时看到的情境,张建兵很有感触,“一直在寻思脱贫‘摘帽’的办法,在浙江的考察学习中得到了启发。”

去年4月至6月,遂宁市用3个月时间对全市2200名村(社区)党组织书记进行全覆盖培训。远赴浙江一周的乡村实践后,遵循“集约撂荒地,发展集体经济”的新思路,张建兵在村里组建种植专业合作社,将全村撂荒地实行统一集约管理。同时,组建村劳务队,进行统一耕种和承接本村劳务用工,并将产出的大米申报“椿木春”商标统一营销。

撂荒地变成了“聚宝盆”。去年,春木村村集体创收达到7万余元,村民也得到了实惠。“从今年2月份到现在,我在村上光是工钱都挣了5000多元。”村劳务队队员唐朝富很高兴。

激发活力 让每名党员发挥作用

“多亏了何连长,要不然我的猪都没地方养。”7月8日,看着又一批生猪将要出栏,射洪县青岗镇幸福村村民李遇春很感慨。李遇春口中的何连长叫何益全,是村里的老党员。

李遇春是建档立卡贫困户,今年初村里发展养猪,但他家的猪圈倒塌了。了解到情况后,何益全主动让李遇春先把猪养到自家猪圈,并联系村里年轻人帮助李遇春修复猪圈。“我是一名党员,就是要尽力去帮助群众。”何益全说。

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。村支书沈继金介绍,幸福村有党员49名,村党支部在党员中开展“亮身份践承诺”活动,根据党员特长,将党员分为“产业、环境、文明、治理”四个小组,充分激发和调动了党员参与乡村振兴的积极性。

如今,船山区老池乡盘龙村的唐福权有一个新外号“唐虾子”。对这个带着调侃的外号,唐福权从不在意,“虾子就虾子,我养小龙虾就是赚了钱。”

唐福权原来是建筑业老板,乡村振兴让他有了回乡发展的想法。“刚到村上考察项目的时候,村干部就主动帮我出谋划策,建议我养殖小龙虾。不少在家的老党员也主动站出来,让我放心,在土地流转时遇到什么问题,他们一定出面帮忙协调。”唐福权说,村上党员干部的主动作为,给了他信心。

“前期试养了200多亩,今年就能收回成本。”唐福权告诉记者,下一步他要依托养殖专合社,让更多群众发家致富。

组织强、人心齐、乡村兴。如今的遂宁乡村,正吸引着越来越多的“唐老板”回乡干事创业。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持