www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
南充市顺庆区探索推行“四化”模式  提升社区党建质量 发布时间:2018-09-29 10:47:28 来源:天府先锋

南充市顺庆区积极应对城市化加快对社区党建提出的新挑战,坚持以“区域化、智慧化、品牌化、项目化”为重点,不断提升社区党建工作质量。

以区域化建设为切入点,下活党建“一盘棋”。一是深化组织联结纽带。建立11个街道大党工委、80个社区大党委、171个网格党支部、581个院落党小组,选派615名网格信息员,通过构建“五位一体”管理体系,实现党组织对每个楼栋、每个区域的有形有效覆盖。二是增强日常工作合力。建立区域化党建工作领导小组、党建协调委员会、社区大党委联席会,结合“双报到”等,每年常态化开展组团服务等活动300余场次,着力构建共建共享工作格局。三是强化激励约束刚性。把推进区域化作为街道、社区、辖区单位评比表彰重要指标,年终组织社区进行评议,对不满意率超过30%的由区委进行问责,对群众满意率高的给予奖励。

以智慧化建设为着力点,用好党建“云平台”。一是打造“智慧+”平台。投入100余万元,建设顺庆党员智能卡系统,将社区党组织全部纳入管理,实现党建基础工作模块化、党员管理在线化、党员教育培训实时化。二是打造“服务+”平台。在东南街道桑园路社区等地集中打造以“智力汇聚、智能服务、智惠家园”为主题的开放智慧共享服务型社区,吸纳社区贤能参与治理,入驻电子金融等服务,打通联系服务群众“最后一公里”。三是打造“治理+”平台。在和平路街道舞凤山社区等地建立便民服务中心、党群服务中心、社会管理服务中心三大中心和一个民情110平台,实现信息一次性输入,多平台信息共享,线上线下第一时间发现和解决民生问题。

以品牌化建设为关键点,打造党建“新引擎”。一是探索“双化竞投”模式。采取“市场化引进、公益化竞投”模式,引导60余个社会组织、企事业单位公平竞争社区服务购买,实施项目341个,直接受益党员群众2.8万人。二是深化社区民主管理“五步法”。全覆盖推行“意见收集、公开听证、民主决策、执行督办、群众评议”社区民主管理五步法,提升社区治理水平。三是创新“三化一制”群众自治模式。在全市最大还房小区福乐小区等地实行网格化、精细化、个性化搜集、管理问题和群众决策、群众执行、群众监督、群众评议“四群”工作机制,撬动物业管理等6个难题有效解决。

以项目化建设为支撑点,夯实党建“主阵地”。一是实施“堡垒工程”。整合资金3000余万元,打造镇泰路社区等一批千余平米的社区服务综合体,对20余个老旧活动阵地提档升级。并将社区运行经费由7万元提高至15万元。二是实施人才工程。选派100余名党建指导员,配备专职副书记74名,招录专职工作者128名,统筹居民小组长、网格信息员等力量,社区服务群众工作人员突破千人。三是实施关爱工程。严格落实社区干部岗位补贴,购买最高赔付10万元的人身意外险,70%社区购买了住房公积金。建立100万元的党员关爱基金,区上每季度研究发放,党员归属感进一步增强。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持