www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
平武县走党建引领乡村善治之路 发布时间:2018-10-08 09:50:26 来源:天府先锋

乡村振兴,治理有效是基础。近年来,四川省平武县围绕“创新治理体系,走乡村善治之路”这一主题,坚持以乡村振兴为统揽,积极探索以基层党组织为核心,村级组织、经济组织、社会组织等多元融合参与的乡村治理模式,逐步走出了以基层党建为引领,自治、法治、德治、共治“四治协同”的乡村治理路子,为乡村振兴提供了重要保障。

一、坚持“党建”领航,建设党建强村

围绕夯实基层基础,实施“三大工程”,全面建设过硬农村党组织,发挥基层党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用。一是实施“先锋领航”工程。树立大抓基层的鲜明导向,制定基层党支部“全面达标+示范引领”双驱动工作机制,印制《党支部建设基础工作规范化实务手册》,部署党支部规范化建设30条细则和示范党支部创建10项标准,每年评选示范党支部10个,倒排5%以内确定后进党支部,采取统筹选派支部书记、城乡党组织结对等方式进行整顿提升。二是实施“党性熔炉”工程。推行“三统三定”制度,全面规范党支部“三会一课”。建立平武党建智慧平台,对组织生活落实情况实行在线考核管理。实行党内外“双评议”机制,开展党员民主评议。对民主评议不合格以及党员积分低于50分的,设置6个月“整改期”,首先到县委党校“政教班”集中学习1个月,再通过安排公益任务、季度思想汇报等形式进行考察整改。三是实施“头雁孵化”工程。依托“百名好书记培养引领计划”“农村优秀人才回引计划”和“千名村级后备干部选育计划”,采取“定量+定性”的方式,在3年内评选300名“乡村振兴人才”,并纳入平武“龙州英才库”管理。健全完善乡村创业扶持和就业帮扶办法,整合各类政策资源,对返乡创业人才、致富带头人等给予政策优惠和经费支持。

二、着眼“自治”参与,推动民主管村

围绕村民自治,开展村规民约体系、道德评议体系、乡风监督体系“三大体系”建设,推动基层民主自治。一是抓“村规民约”体系建设。围绕乡风、家风和民风建设,采取村级自查+党委复查+法律审查“三级联查”方式,全面修改、清理现行村规民约。村规民约经合法性审查后,由乡镇综治办备案管理。通过动员会、培训会以及网络、标语等方式,进行宣传动员和培训指导,着力规范群众“道德范围内、法律底线外”的言行,为村民自治提供行为准则。二是抓“道德评议”体系建设。以乡镇为单位制发遵纪守法、明礼诚信等8个方面的基础评议标准,各村对村规民约进行细化,形成差异化的村民积分评议细则。聘请“乡贤能人”组建道德评议会、乡风文明理事会等评议组织,对村民履约情况进行量化评定。对连续3个月积分满100分的,设置“季度明星”“年度之星”表扬项目,并将个人纳入农民夜校“田秀才”管理。三是抓“乡风监督”体系建设。建立监督+反馈+运用“三位一体”的乡风监督体系。成立乡村乡风监督委员会,为每个村聘请2—3名乡风监督员。建立红白喜事登记、节假日民风巡查等制度,着力纠正大操大办、吵嘴扯皮等不良风气。实行“黑名单”制度,对积分低于60分的进行“黑榜”公示,并取消其公益岗位资格、暂停相关惠民政策等。

三、紧扣“法治”建设,助力依法治村

采取“三个一”模式,以学法用法实践大力推进农村依法治理,形成办事依法、遇事找法的法治良俗。一是成立一个“评审团”。结合村级后备干部培养工作,通过县乡司法执法部门系统培训,为每个村培养2-3名乡村法律“明白人”。结合“一村一法律顾问”,整合乡镇法律服务资源和乡村法律“明白人”,成立农村法律服务“评审团”。组织“评审团”参与矛盾化解、举办法治讲座、领办法治创建活动等,为依法治村提供队伍支撑。二是建设一处“服务室”。依托乡村片区党群活动中心和村级党群服务中心,设立村级公共法律服务室(中心),作为化解矛盾纠纷、提供法律咨询服务的场所。建立健全纠纷登记、维稳协助、矫正帮扶等7项工作制度。以“服务室(中心)”为依托,常态化开展“模拟法庭”、农民夜校·法治论坛、法治电影展播等,为依法治村提供阵地保障。三是推行一套“硬制度”。将党内、党外法规学习作为党支部“三会一课”的重要内容和“农民夜校”的规定课程,学法用法情况作为党支部书记年度述职的关键项目,并纳入基层党建目标考核。村党支部重大事项决策以及村级事务“一事一议”实行“评审团”全程“听证”,确保权力阳光运行。将村民守法情况以30%的比例纳入村民积分评议,强化村民的守法意识。

四、突出“德治”浸润,助推文化兴村

落实“三大举措”,营造崇德向善、诚信友爱的社会风尚,助推文化兴村。一是晒家风颂传美德。开展“传承好家风”活动。依托党支部组织生活会、村民议事会等,组织村“两委”干部、党员和村民代表,深入挖掘提炼,寻找收集一批思想淳朴、积极向上的家风家训家规和优秀家风人物、故事。通过农民夜校“百堂示范课”、社区讲堂、市民夜校等进行宣讲,编印《优秀家风家训》,在村级党群活动中心设置家风榜等形式予以传颂。二是评先进树立典型。在全县范围内开展“五星文明户”(清洁卫生、孝老敬亲、发展致富、遵纪守法、诚信友善)评选。各乡镇、村结合村民积分评议,围绕脱贫攻坚开展“好儿媳”“脱贫之星”“产业之星”等形式多样的评选表扬,展示清洁之美、秩序之美、人文之美,带动邻里养成好习惯、形成好风气,充分发挥先进典型在“以德治村”中的表率作用。三是重德育弘扬正气。广泛开展“两扶”计划,注重扶业与抚志相结合,依托村级活动阵地、农民夜校,有计划、分层次开展“艰苦创业带头脱贫、勤劳致富感恩奋进”教育,引导群众不等不靠、感恩社会。组织清漪江佤尔惹莫演艺团、羌文化促进、乡村旅游协会等各类社会组织开展“公益创投”活动,坚持每年举办“白马藏歌会”,建立走马娜泽羌绣园、“斗牦牛舞”传习所,培养非遗传承人、文化传承人62人,促进“德治浸润”、文化兴村。

五、聚焦“共治”目标,实现协同治理

实施“三大行动”,创新农村基层治理多元参与、资源共享、风险共担机制,构建乡村多元共治体系。一是实施“两民融合”行动。结合“九绵高速”建设、环雪宝顶旅游开发以及大量工商资本进入平武的实际,为促进外来“新居民”与本地“原住民”之间“合作共赢”,大力开展“两民融合”行动。在外来“两新”组织与村级基层组织之间开展组织联建、党员联管、制度联用、发展联谋“四联”工作,既激发企业的社会担当,又锻炼培养乡村振兴骨干。二是实施“党建网格”行动。实施“党员责任田”计划,以“网格化”党建理念提升乡村治理实效。以城乡党建结对共建为载体,组织248个机关党组织与农村党组织开展联建活动,为6000余名城乡党员划分“责任田”,明确责任党员在政策宣传、生产指导以及领办发展项目等方面的任务。同时,以“党员责任田”为单位,开展乡风监督、卫生评晒等活动,引导党群共治共享。三是实施“民情恳谈”行动。将每月10日确定为“民情恳谈日”,以村为单位,由乡镇主持,组织辖区内村民、“两新”组织以及结对联系部门等,开展“五会”(即村社干部会、党员会、群众代表会、联社会、分社会),集中收集基层意见建议,分析解决疑难问题,讨论农村基础建设、风貌改造等事项,既架起了党群“连心桥”,又实现农村基层治理共管共商共治。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持