www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
德阳经开区“四个问诊”谋求高质量发展 发布时间:2018-10-10 10:35:59 来源:四川日报

传习员走进东汽了解企业需求。

近日,3名来自德阳经开区的基层传习员来到东方汽轮机有限公司重型一分厂会议室内,宣讲省委十一届三次全会精神,询问企业的需求。

在近一个小时的宣讲中,重型一分厂总装工艺综合组助理郑强认真地做着笔记。他表示,“传习员到身边宣讲、了解企业的需求,使我倍感振奋,也对新时期产业发展充满信心。”

走出会议室,传习员又来到了重型一分厂装备车间生产一线,在车间内的党建创客园里,几名工人正在休息,三名传习员来到他们身边,和大家聊起了学习体会。“你们平日工作中有什么难题需要我们帮忙解决的?”传习员刘小琳问。

这是德阳经开区开展“四个问诊”,谋求高质量发展的一个缩影。□雨田/文 金轩/图

德阳经开区在深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动中,始终坚持问题导向,坚持发展向先进地区、机关向基层一线、政府向企业、干部向群众“问诊”,深刻掌握区情,把握外情,精准发力,切实推动高质量发展。

“四个问诊”的第一问便是向先进地区取经。4月以来,德阳经开区先后多批次组织党政代表团赴郑东新区、芜湖经开区、四川自贸试验区川南临港片区、宜宾临港经开区、合肥高新区、中国声谷产业园、遂宁经开区、遂宁河东新区等地考察学习,学习借鉴园区产城融合发展、城市新区建设、招商引资、项目建设、行政审批、体制机制改革、园区规划、产业发展等方面的经验做法,进一步解放思想,开阔眼界。同时,对照检查反思自身存在的问题,深入分析讨论总结,认清与先进地区的差距、经验怎么复制、如何打开发展突破口等涉及经开区未来的重大命题,切实做到以先进为鉴,求奋进之策。

问诊不局限向外,刀刃更要向内。德阳经开区坚持机关向基层一线“问诊”。集中三个月时间开展百名机关干部入千户企业万户家庭调查问卷活动,通过深入社区、小区、企业等一线实地走访调研、问卷调查等形式,“零距离”接触、面对面交流,倾听基层一线心声,了解群众和企业愿望,广泛收集掌握社情民意。开展辖区企业调查,摸清辖区企业生产、运行、市场营销、用工、资金、要素保障、发展环境、项目申报等方面的困难和问题。开展辖区人口调查,摸清辖区人口和人才分布、流入流出等情况,以及辖区企业高端人才缺口,摸清家底,为城市新区建设和制定人才政策提供基础决策依据。

不仅如此,德阳经开区还坚持政府向企业“问诊”,针对辖区企业存在的问题与困难,主持召开工业企业、服务业企业需求座谈会,党政领导班子成员与企业面对面商讨解决企业土地、人才、资金、政策等要素难题,梳理问题和需求清单109项,并纳入督查督办事项。深入开展闲置及低效利用土地、招商引资项目签约履约情况、区属企业产值和税收流失“三项清理”,共排查供而未用土地32宗、1817.89亩,低效利用土地4宗、385.81亩。党委领导和部门负责人结合经开区转型升级开展加快新旧动能转换、践行新发展理念建设国家产城融合示范区等36个课题调研。

德阳经开区的干部还深入东电、二重等重点企业走访调研,了解企业发展战略、生产经营、税收产值、技术改造、科技攻关、拓展市场等情况,为调研课题提供第一手真实情况。

在企业之外,德阳经开区干部还向群众“问诊”,围绕如何在构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、推进成德同城化发展中找准“经开区定位”,如何解决好“产”和“城”的关系、打造产城融合的“经开区样板”,如何走出经济高质量发展的“经开区路径”等十个专题,各内设部门、街道、单位、社区、企业结合各自工作领域,召集干部群众进行“大讨论”,梳理提出行业系统的意见建议与措施,并上报党工委、管委会;党政领导班子成员就分管工作领域和调研课题,结合外出考察学习、基层一线走访等情况,组织召集各相关部门、街道、单位及相关部门人员,以问题为导向,进行大讨论,梳理体制机制改革、提高决策效率、拓展发展空间等意见建议200余条,并写入《新时代德阳经开区转型发展高质量发展的战略方位研究》综合调研报告。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持