www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
康定"三注重三强化"推动驻村帮扶见实效 发布时间:2018-10-12 09:49:22 来源:天府先锋

10月以来,康定市委组织部紧紧围绕培训指导、服务保障和工作落实等重点,不断完善工作措施,确保驻村帮扶见实效落到实处。

注重提升内生动力,强化培训指导。一是依托夜校宣讲。先后在陇须村、青杠三村、高碉村召开“议变化、颂党恩、促发展、助脱贫”农民夜校宣讲会,覆盖群众200余人,通过回顾党史国情、列举身边实例,激发群众爱党、爱国的情怀,帮助贫困群众在脱贫路上知党恩、感党恩、除陋习、树新风,树立广大干群脱贫攻坚信心和决心。二是依托入户宣传。组织全体组工干部深入陇须村、高碉村113户结对亲戚家中,讲清楚脱贫攻坚政策,讲清楚省委十一届三次全会、州委十一届五次全会精神,讲清楚党风廉政建设满意度测评和扫黑除恶专项斗争相关知识,通过“一对一”宣传解读,提高群众思想认识。三是依托影片放映。先后在陇须村、青杠三村、高碉村放映《卓尼土司》等红色电影,通过革命老片唤起群众对以往壮烈事迹的怀念,进一步提高群众的爱国意识,丰富村民的业余文化生活。

注重解决问题困难,强化服务保障。一是收集困难诉求。组织干部深入结对亲戚、贫困户家中,了解生活近况,收集困难诉求,集中力量解决好影响困难群众脱贫致富最迫切、最现实的问题。二是排查矛盾纠纷。坚持源头疏导管控,统筹标本兼治,对联系帮扶村可能出现的各种矛盾纠纷和隐患进行深入排查,将化解责任逐级分解到帮扶责任人,切实做到矛盾纠纷排查“横向到边、纵向到底、不留死角”,确保矛盾纠纷底数清、情况明。三是建立台账清单。聚焦收集的问题、排查的矛盾,坚持以问题为导向,做到户户见面、人人见面,不漏一户、不少一人,形成问题台账、建立办理清单,集中时间、集中精力、集中人力扎实抓好群众服务工作。10月以来,共收集解决问题困难6条,调处矛盾纠纷3起。

注重发挥积极作用,强化工作落实。一是突出组织建设。先后组织结对共建支部高碉村、陇须村、汤坝村党员干部,召开专题会议3次,强化学习教育,加强干部队伍建设;同时督促指导三个村村级组织“六个标准化”建设、情歌故里党旗红以及软乡弱村集中整顿工作,全面夯实基层组织基础。二是突出作用发挥。根据全市“一线攻坚”工作安排,充分发挥支部共建、党员先锋作用,深入帮扶贫困村,培养贫困户明白人27人,确保明白人讲得清政策、说得出基本情况、道得明收支台账,全面推动驻村帮扶落到实处。三是突出督查整改。结合帮扶贫困村实际,成立督查组、自查组,全方位督查、自查联系帮扶村内业资料、群众认可度、贫困户满意度、环境卫生等工作,对存在问题实行限时办结,逐一整改销号。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持