www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
南江县探索实施村党组织书记异地交流任职机制 发布时间:2018-10-16 14:03:31 来源:天府先锋

为解决农村干部队伍老化、能力弱化、难选难留等现实问题,南江县立足农村工作实际,积极探索村党组织书记异地交流任职机制,不断激发村级带头人队伍活力,全力为脱贫攻坚和乡村振兴奠定坚实基层基础。

拓宽任职渠道,让优秀干部“上得去”。一是回避交流任职制,对矛盾纠纷突出村,择优从邻近村(社区)选派群众工作经验丰富干部异地任职;二是引进交流任职制,对经济基础薄弱村,重点回引本村在外成功人士、邻近村社致富带头人到村任职;三是乡镇下派任职制,对软弱涣散村、后进村,由镇党委副书记、乡镇机关干部到村挂职整顿提升;四是顶岗锻炼任职制,对干部难选难留村,择优选聘邻近村(社区)后备干部到村顶岗锻炼。

健全保障机制,让优秀干部“融得进”。建立帮带机制,对异地交流任职村党组织书记,乡镇党委班子成员实行“一对一”结对帮带,定期走访了解其思想动态,常态指导工作开展。健全培训机制,异地交流的村干部到岗前,先上派到乡镇扶贫办、民政办、便民服务大厅等政策性较强的岗位进行半年以上滚动轮训,不断提高其政策水平和视野格局;完善补贴机制,异地交流任职村党组织书记除享受现任村干部正常待遇外,乡镇对交通、电话费用进行适当补贴,不断提高经济待遇,切实提高其工作积极性。

注重考核激励,让优秀干部“有奔头”。乡镇党委对异地交流任职村干部制定专门的考核办法,实行单列考核,按30%确定优秀等次,对表现优秀、实绩突出的村干部优先推荐评先选优、学历提升、技能培训,对工作不称职的或者成效不明显的,及时进行调整。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持