www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
康定市坚持精准施策   持续强化双语培训 发布时间:2018-11-07 10:10:56 来源:天府先锋

康定市立足破解基层联系服务群众有短板,感情交流有障碍的实际困难,坚持以藏汉口语为重点,精心谋划、多措并举在折西片区的10个乡镇110个村开展“藏汉双语”培训工作,切实增强干部职工的“双语”学习意识,提高“双语”沟通能力。

(一)落实“双定”确保有序推进。坚持定主体与定内容并举,结合实际,确定折西片区乡镇干部作为学藏语主体,村干部作为学汉语主体,藏语口语会话教材以州干部教育培训领导小组办公室编写的《藏文拼读与实用500句》《学说藏语2000句》为基本内容。汉语会话教材以《藏文拼读与实用500句》《学说藏语2000句》中的汉语内容为为基本内容,确保达到能听、能说的目标要求。

(二)严格“五学”确保深入实施。探索双语学习“五学”模式,推动“双语”培训教育工作深入开展。老师教学。通过邀请“双语”老师,对乡镇干部和村“两委”干部进行授课教学,从最基础的字、词、句入手,让乡镇干部和村“两委”干部学习“双语”基本知识。结对帮学。以“1+N”或“N+1”的形式结成帮扶对子,相互帮助学习双语,取长补短、双向负责、共同提高。组织促学。组织干部职工学习藏语或汉语,阅读简单的藏文或汉文书籍、报纸,将藏汉“双语”教学引向深入。领导带学。各级党政班子成员积极发挥示范带头作用,领着学、主动用、大胆说,营造领导带头、人人参与的学习氛围。考核争学。为确保此项活动不走形式,取得实效,将藏汉“双语”考核结果纳入干部职工年度考核成绩。

(三)突出“双抓”确保培训成效。突出抓好双语培训师资和平台建设,创新建立双语培训“微课堂”平台,聘请懂双语的教师3人、管理员3人,每周一至周五在微课堂教学藏语及本乡镇能与群众交流的“牛场话”、“木雅话”、“地角话”及标准藏语。各乡镇参照市委组织部藏汉“双语”微课堂模式对村干部进行汉语微课堂教学。

(四)突出“双建”确保保障到位。建立双语教学激励机制和经费保障机制,出台《中共康定市委组织部藏汉“双语”以奖代补专项资金使用制度》,年初给各乡镇拨付1万元的藏汉“双语”学习培训专项资金,年末对完成培训任务的乡镇,将部分培训经费用于建立“双语”学习激励金,乡镇层面设置奖励名额3个,分别给予1-3万不等的奖励,并由乡镇根据乡村干部表现给予奖励,充分调动干部学习双语的积极性。2018年康定市按照抓考核对象确定、抓考核内容完善、抓考核测试组织“三步走”的方式,已启动藏汉“双语”考核测试工作,113名乡镇干部参加考核测试,102名乡镇干部测试合格,合格率达到90%。436名村干部参加考核测试,374名村干部测试合格,合格率达到85%。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持