www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
南江县“三维课堂”促农民夜校提质增效 发布时间:2018-11-07 10:11:42 来源:天府先锋

巴中市南江县立足“三农”工作实际,创新农民夜校教学方式,精心打造“三维课堂”,实现“三化”效果,全力确保农民群众学有所获,学有所成。

打造“田间课堂”,实现学习针对化。坚持产业链上办夜校、现场示范抓教学,依托1300余名农技员、土专家、田秀才等本地资源组建流动讲师团,深入田间地头现场示范教学,针对苗木培育、畜禽养殖、农业种植等生产生活遇到的疑难问题,讲师进行现场答疑解惑,并给予有效指导,切实确保农业成效,促进现学现用、学以致用。截至目前,全县共开展流动现场教学120场次,3000余农民接受教学培训。

“我们文化低,往天喊我们在教室里听理论,那是坐土飞机,现在田间地头搞教学,我们看得明白、听得清楚,学了就晓得怎么搞!”小田村村民秦发章深有感触地说。

打造“空中课堂”,实现学习全面化。依托“村村响”广播,精心打造“新闻时政、农业服务、防火防汛、天气预报、法制宣传、文化惠民”等专题栏目,推行驻村工作队、村“两委”干部轮流播报制,坚持每天早、中、晚按时播报相关讯息,确保学习全方位融汇贯穿。今年以来,全县520个行政村均严格落实了空中课堂制度,村民学习效果显著提升。

“广播天天在放,上头有啥子政策,天气有啥子变化,我们一听就晓得了……”福字寺村村民余畅游高兴的说。

打造“网络课堂”,实现学习便捷化。依托“南江智慧党建”微信公众号和村民微信群、QQ群,开发网络夜校栏目,广泛收集党的十九大精神学习、党性教育、文明新风、农业技术等相关图文信息,定期将课件、视频发布至公众号、微信群、QQ群,学员在手机上可实现随时性学习,线上、线下全方位有机结合。截至目前,全县共推送各类微信图文教学视频8600余条,10万余群众关注学习。

“现在就是方便,各种政策、技术都能在手机上看到,我们随时随地都可以看,点儿都不麻烦!”龙潭村村民何干修爽朗的说。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持