www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
旌阳区聚焦党建引领谱新村 助推乡村振兴添活力 发布时间:2018-11-09 09:58:08 来源:天府先锋

旌阳区围绕“实力更强”“城乡更美”“活力更足”“百姓更富”总要求,聚焦党建引领,以“和海”项目为抓手,在德新镇五星村着力探索一条“支部引领、党员示范、村民共参”的乡村振兴之路,强力推动基层党建工作与乡村振兴互动融合发展。

支部引领聚合力。五星村党支部升级为党总支,下设五星村党支部、和庄专业合作联社党支部、和海公司党支部,在五星村党总支的引领下打造乡村振兴红色引擎。五星村党总支组织致富带头人、返乡大学生、辖区企业负责人、党员和群众代表召开多次研讨会,发扬民主,集众智,定方向,凝心聚力。在人才选育上,五星村党总支坚持以德为先,选贤人、用能人,鼓励大学生回乡创业,劝说致富带头人担任专合组织负责人,不断强化五星村乡村振兴人才支撑。

亮明身份强服务。将党员干部打造成乡村振兴先锋队、主力军。在和海园区打造“旌阳先锋驿站”,以驿站为中心向整个园区内外辐射,设置服务箱,分区域设服务岗;以和海支部党员、五星村支部村“两委”干部为骨干,同时面向全区招募志愿者和服务队,游客有困难可以第一时间找到党员,让游客感受到基层党组织和党员的身影;亮明党员经营户身份,带头承诺做到诚信经营、讲卫生、保障食品安全,同时承担起对周边商户的监管职责。

村民共参促发展。在整个“和海”项目产业经营体系中,农户通过土地流转、闲置农房出租、本地就业、专合社股以及餐饮和民宿公司入股经营分红、特色农产品种植、通过平台自主创业等6种方式参与到产业发展全过程,合理分享全产业链增值收益;按照“田园综合体”的乡村综合发展模式制定产业发展战略与村集体联营联建,以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和收益,发展集循环农业、创业农业、农事体验于一体的田园综合体,统筹兼顾农民长远生计,形成产业支撑,探索农村集体经济发展壮大路径,逐步形成“以党为领,以产兴村、以旅富农”的示范效应。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持