www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 基层动态 > 正文
康定市突出“三个导向”强力推进软乡弱村集中整顿 发布时间:2018-11-09 10:02:31 来源:天府先锋

坚持严实、问题、实效“三个导向”,紧紧围绕基层组织存在突出问题,加力推进治软扶弱,切实为脱贫攻坚夯实基层组织保障。

坚持严实导向抓摸排。认真落实省州委关于开展乡村运行摸排工作相关要求,紧扣扫黑除恶专项斗争,成立78个专项工作组启动乡村运行摸排分析,先后发放问卷6100余份,座谈走访7200余人次,收集了乡村班子在政治建设、班子结构、运行机制、工作能力、工作实绩、作风建设等方面具体情况,重点对乡村班子运行的薄弱环节进行研判,看是否在铲除黑恶势力、宗族势力、宗教势力等方面存在弱环节,按照后进乡镇不低于5%、后进村不低于10%的比例,精心开展分类定级,综合评定先进乡村68个,一般乡村159个,后进乡村26个,2个街道党工委和7个社区居委会被评为先进,3个社区居委会被评为一般。

坚持问题导向抓整顿。紧紧围绕基层党组织分类定级,突出问题导向,指导乡村制定先锋争创、晋位提升、集中整顿工作方案。针对班子合力不强的,通过开展集中教育培训、集体谈心谈话等措施,帮助班子成员统一思想聚力推动村级组织发展;针对班子成员违法违纪的,及时协调政法、纪检部门参与,调整撤换村干部24名,处置不合格党员10名;针对党务村务不公开的,指导村级组织规范村级议事规则、“四议两公开一监督”等制度,建立完善村规民约,推动落实党务、村务、财务、事务、干部责任“五公开”,确保村级组织各项工作公开化、规范化和科学化;针对联系服务群众不到位的,健全村级党员干部联系服务群众的“三联”机制,进一步构建“办事不出村”网络服务平台;针对群众内生动力不足等主观方面存在的问题,依靠全市21个乡镇(街道)中心校和244所农牧民夜校,每月开办不少于3期6学时的教育培训,强化“艰苦创业、脱贫争先、感恩奋进”三项教育,增强农牧区文明村风、社会主义核心价值观等宣传引导力度,激发群众内生动力,摆脱精神贫困。

坚持实效导向抓巩固。实施“情歌故里党旗红”党建先锋工程,出台《康定市基层党组织标准化工作法》,创新推进基层组织“六个标准化”建设。以增强班子整体功能为着力点,建立完善村级组织议事决策、工作会议、日常报告等制度90条,推进组织运行标准化;以建好管好用好活动场所为着力点,投入6800余万元,优化村级活动阵地78个,健全“四室一校五中心”,发挥活动场所服务党员群众作用,推进阵地建设标准化;以规范基层党组织基本活动为着力点,规范“三会一课”“党员活动日”等组织生活,增强党内政治生活的政治性、原则性和战斗性,推进组织生活标准化;以建立健全联系服务群众机制为着力点,深入推进农牧区示范创评活动,健全软乡弱村常态化整顿机制,推进示范争创与后进提升同发力,推进创先争优标准化;以规范基层党组织痕迹管理为着力点,分类确定党建工作保管类别,确保工作有迹可循,推进内业管理标准化;以党建工作落实落地为着力点,压紧压实党建工作责任,实行季度常态督查,推进考核问效标准化。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持