www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 天府先锋手机报 > 正文
天府先锋手机报(2017年8月11日) 发布时间:2017-08-14 15:19:00 来源:四川省委组织部

天府先锋手机报 抗震救灾特刊

8月11日 星期五 农历闰六月二十

★本期导读★

>王东明尹力在九寨沟县安置点看望慰问受灾群众

>我省各级党组织和广大党员干部迅速投身抗震救灾

>直击临时安置点:党员和党组织在群众心里很踏实

>党员消防战士留视频遗嘱:能救几个是几个

>九寨沟县农民夜校课堂设在救灾一线

【王东明尹力在九寨沟县安置点看望慰问受灾群众】

8月11日上午,在九寨沟县指导抗震救灾工作的四川省委书记、省抗震救灾指挥部指挥长王东明,省委副书记、省长、省抗震救灾指挥部指挥长尹力,前往九寨沟县第一小学安置点,看望慰问受灾群众和基层干部,检查指导应急安置和过渡安置有关工作。

九寨沟第一小学安置点共安置了50多户100多名受灾群众,学校操场内近二十顶帐篷整齐排列、群众生活秩序井然。

一大早,王东明、尹力来到这里,沿着群众居住的帐篷逐个察看,与受灾群众亲切交谈,向大家转达习近平总书记和党中央、国务院的关心关怀,了解大家在安置过程中的具体困难和意见诉求。“家里人都平安吗”“房屋受损严不严重”“在这里晚上睡觉冷不冷、御寒衣服和被盖够不够”“还有什么具体困难,都可以给我们说”……王东明关切地询问大家受灾和安置情况。

王东明反复叮嘱州、县、乡镇、社区有关负责同志,要把妥善做好群众安置作为下一步工作的重中之重,按照“五有三防”的要求,不断改善安置点生活环境和居住条件,继续做好救灾物资发放工作,保障好群众过渡安置期间的基本生活,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有被盖、有临时安全住处。要坚持科学选址、注重避险避让,集中力量做好安置点及其周边地区次生灾害防治、卫生防疫、消防隐患排查等工作,坚决确保安置点安全。灾区基层党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,当好群众的主心骨和贴心人,带着感情和责任做深做细群众思想工作,加强心理疏导和情绪抚慰,引导受灾群众感恩奋进,进一步凝聚起战胜灾难、重建家园的强大合力。

九寨沟县7.0级地震发生后,全省各级党组织、党员迅速行动、冲锋在前,积极转移游客群众、抢救受伤人员、安置受灾居民,成为了抗震救灾的急先锋和灾区人民的主心骨。本期手机报推出“抗震救灾特刊”,集中展示部分基层党组织和党员干部的先进事迹。

【我省各级党组织和广大党员干部迅速投身抗震救灾】

九寨沟县7.0级地震发生后,全省各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实中央、省委要求,全力以赴做好抗震救灾工作。

省委常委、组织部部长黄建发第一时间作出指示安排,要求省州县组织部门充分发挥职能作用,迅速动员基层党组织和党员干部投入抗震救灾,组织党员突击队、党员先锋队,在抗震救灾一线把鲜红的党旗飘起来,党员身份亮出来,全力做好抢险救援工作,确保人民生命和财产安全。

九寨沟县各村(社区)党支部在通讯、电力中断无法与外界取得联系的情况下,组建农村党员突击队128支,连夜及时疏散群众。

九寨沟县漳扎镇党委组织450余名党员干部带领群众就地抗灾自救,漳扎镇上四寨党支部组织党员群众抢通301省道,及时把滞留在公路上的游客疏散到安全地带。

松潘县川主寺镇传子沟村党支部,一边组织25名党员成立党员突击队,向灾区一线运送矿泉水、面包等救灾物资;一边组织留守在村的党员成立服务队,为游客和救援人员提供免费咨询、饮水服务等。

九寨沟县保华乡灵保村党支部书记张代友,来不及照顾受伤的儿子,第一时间赶到五保户家中,及时将2名五保户转移安置到乡中心校避灾。

九寨沟县玉瓦乡三道村党支部书记张富贵,带领党员把群众疏散到开阔地后,又组织党员24小时值班,分组包片排查灾情。

九寨沟县黑河乡绕蜡村第一书记高志强,顾不上怀孕的妻子,毫不犹豫地和其他村干部一起投身抗震救灾。

临时安置点上党旗飘扬

【直击临时安置点:党员和党组织在群众心里很踏实】

10日下午,一辆满载帐篷的货车驶进漳扎镇漳扎村三组地震临时安置点。现场100多名藏族村民发出欢呼声,老阿妈卓玛双手合十。村支部书记尼敏走上前,指挥大家卸下帐篷,忙得满头是汗。震后不到一小时,他和村里的30多名党员干部在转移游客的同时,也将电话打到了300多户村民手机上。

在村党支部的统一指挥下,村民们从家里抬出两个锅,拿出米面,吃上了“集体伙食”。转移完游客后,尼敏又开始选择安置点,几经判断,终于选到了现在的安置点。目前,受灾群众基本生活得到妥善安置。

【党员消防战士留视频遗嘱:能救几个是几个】

“我是罗川滨,我受伤了,不晓得能救几个,能救几个救几个。”这是再次进入九寨天堂酒店垮塌区救援的途中,党员消防战士罗川滨录下的视频遗嘱。

8月8日晚上突发地震,罗川滨组织九寨天堂酒店的300多名游客疏散到了安全的酒店停车场。

9日凌晨,罗川滨决定,再次返回酒店垮塌区,和其他消防战士一起搜寻可能被困的游客。戴着头盔和一些简单的装备,罗川滨再次进入了九寨天堂酒店。

在不断余震,缺少大型设备情况下,现场消防指挥人员决定暂时撤离现场。罗川滨也随救援人员撤出,他所负责的1号、5号楼部分楼层、咖啡厅等区域未发现失踪人员。

看到丈夫安全走出来,一直等候在酒店门口的罗川滨妻子冷雪莉长舒了一口气。

农民夜校临时安置点宣传防震减灾知识

【九寨沟县农民夜校课堂设在救灾一线】

九寨沟县7.0级地震发生后,九寨沟农民夜校迅速组织驻村干部、第一书记、专业人员等师资力量,在积极救灾的同时讲授防震减灾、次生灾害等科学防范知识,对老、弱、病、幼儿等弱势群体进行心理安抚和疏导,确保受灾群众情绪稳定。近几天来,夜校开课200余场次。

★《天府先锋》电视栏目节目预告★

四川电视台公共频道(SCTV9)8月12日(本周六)18:50首播,当晚23:25重播

【党建要闻】

省委常委、组织部部长黄建发强调,来川挂职干部要聚焦中心大局,发挥特长和优势,为推进四川“两个跨越”作贡献。

【榜样风采】

节目介绍马边彝族自治县两河口村党支部书记曲模阿喜的事迹。

★温馨提示★

天府先锋手机报由中共四川省委组织部党员教育中心承办,祝您周末愉快!(本手机报接收免费)

[编辑:曾沧海 张敏]

[制图:赵增兴]

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持