首页 > 基层党建 > 城市基层党建
成都市青羊区实施“青聚睦邻”党员进网入格行动推进党员常态化参与基层治理

2024-06-21   来源:成都市青羊区委组织部

近年来,成都市青羊区坚持以机关为牵引,以实施“青聚睦邻”机关和企事业单位党员进网入格行动为抓手,从党组织和党员两个维度,扎实推进党员下沉网格常态化参与基层治理,提升基层治理质效。

构建机关党建联建体系,引领多元共治局面。一是严密架构、畅通渠道,发挥组织优势。以区级部门“走基层”联系点为依据,按照“N个区直机关党组织+1个街道机关党组织+N个社区党组织+N个社区网格”构成1个联建片区,以街道为单位在全区划定机关党建联建片区12个,网格服务微片区713个;由机关党委书记担任各片区总召集人,明确各片区成员单位分工,将机关党员、在地党员分层分类分配至院落,建立党员志愿者队伍,党员按照“平战结合”方式参与社区治理,确保联建常态化、长效化运转。二是活动联办、资源共享,发挥集聚效应。片区内成员单位可联合开展“三会一课”、主题党日活动,增强部门、街道与社区之间的交流,12个片区分别牵头策划一个全区性“一月一主题”党员志愿服务,扩大机关党建活动的影响力;整合部门、街道、社区和两新组织资源,在场地、专业、技术等方面实现优势互补,强化联建自身“造血功能”。三是整合工作、创新载体,发挥辐射示范效应。面向机关党员干部,联合开展参观红色教育基地、好书推荐、义务植树等主题党日活动,凝聚部门之间的力量;面向社区网格,联合开展老旧院落植被移栽、水池治理、网格驿站打造等办实事活动,得到小区群众的一致好评;面向居民群众,联合开展政策宣讲、助力中高考、重阳敬老、燃气排查、消防安全检查等党员志愿服务,引领带动院落在地党员在微网格亮身份、亮承诺、亮服务,凝聚治理力量。2022年以来,机关党建联建建立起机关党员志愿者队伍88支,机关党员等下沉街道社区一线参与应急任务5000余人次);去年以来,优化调整联建片区,纳入473家两新组织和驻区单位,各片区联合开展各类活动830余次,累计服务群众超过20.69万人(次),群众满意度和获得感进一步提升。

图片2.png

开展志愿服务

搭建“青聚睦邻”进网入格平台,提升党员队伍战斗力。一是摸清家底、精准匹配。依托“蓉城先锋”智慧党建平台掌握实际居住地在青羊辖区的本区机关、国有企业和事业单位党员,按街道社区形成进网入格对象名单,推行“青聚睦邻”机关企事业单位党员进网入格行动,明确要求各单位组织居住在青羊区的党员进网格报到率不低于90%。二是“线上+线下”到社区网格报到。“青聚睦邻”行动进入网格的机关企事业单位党员,作为微网格员进行注册,实行积分管理;社区结合实际公示进网入格党员,机关党员主动在小区亮身份、作表率,带动广大党员、群众参与“微网实格”治理。三是“常态+应急”发挥作用。常态情况下,进入网格的党员积极参与网格治理、志愿服务等,协助处理本微网格治理事项;应急状态下,报到党员就地转化为支援力量,服从街道社区编组管理,参与急难险重和突发事件处置等任务。目前,“青聚睦邻”行动已推动1800余名机关企事业单位党员进网入格参与网格治理和服务。

强化激励考核,确保下沉网格常态长效。一是持续激发机关党建联建片区活力。连续两年开展示范片区评比,以奖代补给予12个示范片区共计20万元经费支持,各片区创先争优意识和联建意识显著增强。今年,制定重点任务清单,量化日常工作考评指标,聚焦街道社区亟待解决的问题和群众关心的急难愁盼问题,各片区分别打造一个办实事案例,服务基层触角不断向下延伸。二是持续提升进网入格党员服务实效。落实市委组织部关于建立健全机关企事业单位党员下沉网格参与基层治理常态长效机制的实施方案要求,点面结合全面深化“青聚睦邻”进网入格行动,开展“我在网格干什么”案例征集和宣传推广,促进机关党员在“微网实格”治理中发挥先锋模范带头作用。三是持续压紧压实责任。将机关党建联建工作和“青聚睦邻”进网入格行动落实情况纳入青羊区党建考评指标体系,作为机关各级党组织书记抓党建述职评议考核内容,为机关党组织和党员下沉网格发挥先锋模范作用提供坚强保障,推动党员干部在服务群众中增进为民情怀,提升服务群众能力。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)