www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 党员服务 > 正文
组织生活会怎么开? 发布时间:2017-12-28 11:39:07 来源:共产党员网

组织生活会怎么开?

引导党员联系思想实际

联系思想实际是解决一切问题的根本。认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线、方针、政策及支部决议的情况,检查发挥党员先锋模范作用的情况。

选好第一个发言人

选好第一个发言和第一个提批评意见的人,这一点最重要,可以起到“抛砖引玉”的作用。党支部书记应有意地提示让那些敢于解剖自己的同志首先发言,让敢于开展批评同志第一个对其进行批评。这样有利于创造一个严肃认真的气氛。一般来讲,应让领导带头,这样才有感染力。实践证明,第一个发言和第一个提出的批评意见的质量如何,决定整个生活会的质量。所以党支部书记要把好这一关。

发动大家做好评议

在组织生活会上,每个党员在作完自我批评之后,要发动大家做好评议。即这个党员到底怎么样,优点是什么缺点是什么,要客观地、全面地指出来,使大家的意见真正符合本人的实际。

惩前毖后 治病救人

按照“惩前毖后,治病救人”的方针,摆事实,讲道理,既要弄清问题,又要团结同志。防止把组织生活会开成单纯的自我总结会。

个别情况 重点剖析

对问题比较多的党员,采取重点剖析的方法。实际上,有问题的党员能否认真检查问题,大家能否对他进行认真负责的批评,是组织生活会能否开好的关键。对这些党员,一定要重点地帮助,重点地进行评议,并组织党员剖析产生问题的原因。然后,大家对照自己,吸取教训。这样既能解决重点党员的问题,同时也教育了大家。

我们再来巩固一下相关的知识。

什么是组织生活会?

党支部(党小组)组织生活会是党支部或党小组以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。支部(党小组)组织生活会一般每季度或半年召开一次。

什么是民主生活会?

党支部委员民主生活会,主要是指党支部书记和委员,除了参加党支部(党小组)组织生活会之外,还必须参加以检查贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和《关于党内政治生活的若干准则》情况为主要内容的会议。这是因为,支委会“一班人”在工作中接触比较多,互相比较了解,而且他们在思想上、工作上有些不同意见,又不便在党支部(党小组)组织生活会上说,因此,需要支部委员单独召开党的民主生活会,就执行党的方针、政策、 决议情况和党支部内的一些重要问题,以及相互间在思想、作风和工作上的问题,交换意见,沟通思想,谈心通气,开展批评与自我批评,互相帮助,互相监督,总结经验,统一思想认识。这样做,有利于端正党风,增强团结,密切党群关系。党支部委员民主生活会,每年召开一次。

按照这些要求,认真组织组织生活会的召开,一般都能够取得较好的效果,相信其做法值得您去借鉴。

上一篇:【党知】怎样开展民主评议?
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持