www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 党员服务 > 正文
【文汇】司马光的《客位榜》 发布时间:2018-01-03 10:51:38 来源:四川在线

司马光是我国北宋时期著名的政治家、文学家、史学家,他主持编纂的《资治通鉴》对后世影响极大。司马光身居宰相高位,执掌军国机要,可谓权势煊赫。门生故吏、亲戚好友见其擢为百官之首,多有登门拜谒者,或是溜须拍马,或是馈赠礼物,自然都是有私事相托。司马光是一个有气节的士大夫,不愿营私舞弊、中饱私囊,对来者一概谢绝。

为防别人走后门,司马光想出了一个办法。司马光濡墨挥毫,写了一篇榜文,名为《客位榜》,类似今天的“会客须知”。

《客位榜》主要向众人告知三方面的内容:一是如果发现朝政有失误或百姓有疾苦,想向朝廷提建议的,请写好奏牍呈送朝廷,这样我便能与同僚认真研究,选择可行的呈送皇上,请皇上颁旨实施。倘若只是请托的私信,呈上来也不会有结果。二是如果我自身有过错或缺点,欢迎指正,请将来信交给差役,他们会转交给我,我会认真考虑您的意见加以改正。三是如果属于平反冤案、昭雪罪名等事项,凡是涉及个人的,也请出具书面材料,待我和负责此事的官员按规定研究办理。如果您到我家私访的话,请不要谈及这类事情。客人来访,跨进客厅,赫然看见《客位榜》,即使有私事相托,也难以开口了。

司马光秉公施政,不徇私利,在日常生活中也十分俭约。他在洛阳编纂《资治通鉴》时,居所简陋,只能辟一地下室读书撰文。当时大臣王拱辰也居住在洛阳,宅第豪奢,中堂建屋三层,最上一层称“朝天阁”。洛阳人戏称“王家钻天,司马入地”。司马光年老体弱时,友人想出钱买一婢女供其使唤,司马光婉言拒之,写信说这几十年来,“食不敢常有肉,衣不敢有纯帛,多穿麻葛粗布,何敢以五十万市一婢乎”。

司马光身居要职,却能公私分明、廉洁自律,堪为士林榜样。由《客位榜》到平日生活中的俭约,司马光通过适当的方式,既拒绝了请托,又固守并宣扬了自己的道德立场,甚是难得。

(摘编自12月18日《中国纪检监察报》)

上一篇:组织生活会怎么开?
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持