www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 党员服务 > 正文
【文汇】毛泽东吃“洋饭” 发布时间:2018-01-03 10:52:28 来源:中国组织人事报

赴苏联莫斯科的专列驶过第一站奥特堡尔后,已到了吃饭的时间。“好啊,我们要吃洋饭了。”毛泽东风趣地问李家骥:“家骥,你喜欢吃西餐吗?”

李家骥说:“喜欢,不过西餐不如中国菜好吃。主席如果不习惯西餐,我们可以让我们自己的厨师搞一点。”“不,不能吃我们的,还是吃他们的饭,这也是个礼节嘛!刚坐上人家的车,就用我们的大师傅自己做,不大好。”

一会儿,苏联厨师就把饭菜准备好了。落座后,毛泽东一手拿着西餐刀,一手拿着李家骥特意为他准备的筷子,谈笑风生地说:“你们说这两样东西哪种好啊?”

翻译师哲回答说:“用习惯了,两种都好。”毛泽东侧脸又问随访的陈伯达:“你说哪种好啊,陈教授?”陈伯达正把一大块肉送到嘴里,他本来难懂的福建口音更加含混不清:“筷……筷子好。”

毛泽东接过陈伯达的话,对筷子发表了一番宏论:“我认为也是筷子好。第一,经济,不用多少钱就可以买到,不愿意买,用一根树枝或一根竹子削一下就是一双筷子,而且还反映了中华民族节俭的精神。第二,大众化,中国老百姓都用它,富人不用,他们用的是象牙筷子,和我们说的有区别。第三,轻便好带,不怕丢失,不用防盗。”

毛泽东这番宏论引得大家开怀大笑。

毛泽东又用筷子指了指餐桌中央的整烤小乳猪,说:“你们说猪肉是切成块好吃还是这样整个的好吃?”

汪东兴说:“还是切成块好吃。”

毛泽东兴奋地说:“对,还是切成块好吃,不但味美,还体现中国人把方便让给别人,把困难留给自己的精神。”

毛泽东的幽默再次把大家逗笑了,连那位苏联老服务员也笑了。

(摘编自《领袖身边的十三年:毛泽东卫士李家骥访谈录》中央文献出版社2007年版)

上一篇:【文汇】司马光的《客位榜》
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持