www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 党员服务 > 正文
【党知】做实民主生活会每个环节 发布时间:2018-01-25 10:32:17 来源:中国组织人事报

岁末年初,各级党组织都在认真准备召开民主生活会。民主生活会包含征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料、召开会议、会后通报、进行整改等环节,每个环节都需用心用力、扎实到位。但在具体工作中,少数基层组织更多重视会议本身,对会前的程序和会后的整改则关注不足、用力不够。要使民主生活会取得实效,决不能厚此薄彼,必须做足做细做实每一个环节和步骤。

会前功夫要下足。问题找不到、找不准,批评和自我批评就容易流于形式。开好民主生活会,领导干部要主动向普通干部群众征求意见,直面问题不怕痛,广开言路不怕烦。积极营造“有话当面讲”的氛围,帮助干部卸下思想包袱,真正把思想谈开谈通谈透。要认真撰写对照检查材料,剖析病症、深挖病源,在深入的党性分析中给自己找药治病。

会上氛围要够浓。民主生活会不是一团和气的茶话会。开好民主生活会,领导干部要敢当“黑脸包公”,打消怕丢面子、说闲话、伤和气、丢选票的顾虑,出以公心、实事求是地指错误,推心置腹地道利害,让同志感受到善意的提醒与真诚的爱护。“一把手”要当好表率,带头自我批评,启发大家批评,形成一级带动一级的生动局面,达到增进团结、共同提高、真心帮促的实效。

会后成效要抓实。整改是对问题最好的回应,也是检验会议召开成效的重要标准。对查摆出的问题,要建立时间表,高效精准地整改到位。要经常性“回头看”,总结整改工作的成败得失,有问题的拾遗补缺、有不足的回炉返工。组织部门要充分利用好民主生活会取得的成果,将领导班子民主生活会与班子年度考察有机结合,将领导干部相互批评意见及整改情况作为日常考察的重要内容,真正使民主生活会发挥应有的作用。

上一篇:【文汇】周恩来的语言魅力
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持