www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 党员服务 > 正文
【文汇】两袖清风敢碰硬的郑板桥 发布时间:2018-03-07 10:11:40 来源:中国组织人事报

郑板桥开仓放粮救民的情景。

1742年春天,完全没有思想准备的郑板桥突然被选派为山东范县县令。这时他已年过半百,50岁出仕,由民到官,开始步入一个新的人生阶段。

在封建社会,地方官老爷“走马上任”有一套特定的礼仪,足以令官员得意洋洋,尽显威风。像知县这一级,按规定是应该坐着四抬大轿,并有打旗护卫,鸣锣开道,令黎民百姓望而生畏。若要从简,至少也应披红挂花,骑着高头大马。

郑板桥却对“喝道排衙招摇过市”这一套十分反感。所以,他一不坐轿,二不骑马,更不前呼后拥,而是一头毛驴一介书童,外加一捆行李一箱子书和那一张他喜爱有加的古琴……晓行夜宿,一路北上,直奔黄河岸边的范县而来。

范县,乃山东曹州府所辖的一个僻静农耕小县。不过县衙却修得排场。衙门阔大,围墙坚固,高高在上地蹲在镇街中心,鹤立鸡群一般富丽堂皇。

话说郑板桥此日进了县城,他一边走,一边扬头瞅着那夕阳照耀下的高墙大院,再回头看看百姓的土屋草棚,不由得叹气摇头。

上任后,他亲自从街里雇来了工匠,监督着把县衙临街的墙壁挖出许多比人头还大的窟窿。众人摇头不解:“敢问大老爷,把好端端的衙墙挖那么多窟窿,有何用处?”

郑板桥笑道:“县衙与外面隔着几尺厚的高墙,百姓呼吸的鲜活空气吹不进来,衙门里头的官僚腐朽死气也透不出去,这还不把老爷我憋煞?”

其实,他在县衙挖洞的真实用意正在于要彻底改换衙门风气。作风恶劣的、民愤大的,打一顿板子,撵出衙门;作风较好的、老实办事的,就奖励表彰重用提拔……如此这般。

为了刹一刹那些土豪劣绅的威风,他还挥毫写了一副对联公然贴在衙门外:

“两袖清风敢碰硬,一身正气能压邪。”

横批是:“七品正堂”。

整顿官风、体察民情、防涝治碱、肃盗审案、兴利除弊……郑板桥范县任上将近4年,政绩突出,官声向好。

乾隆十一年,朝廷决定把郑板桥由这个穷困小县,调到许多人争着抢着想去的富庶的潍县。要动身了。不料一出衙门,就见街道两旁聚满了男女老少拱手相送,还有的捧着好酒好菜……郑板桥一路挥泪揖别,心中不禁吟道:“范县民情有古风,一团和蔼又包容。老夫去后想思切,但望人安与年丰。”

范县人怀念亲民爱民的郑老爷,“郑板桥是清官,不图银子不爱钱”的民谣广为流传。范县人还自发在城南门外的黄河金堤上,为他树起一座“德政碑”。

(摘编自《党建》杂志2015年第6期 忽培元/文)

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持