www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 党员服务 > 正文
【博览】越共不让涉案高官“软着陆” 发布时间:2018-05-02 11:31:48 来源:中国组织人事报

越南媒体3月初曝光“公安系统高官卷入网络赌博大案”,该案截至4月下旬还处在调查阶段。包括两名将军级官员在内的40余名涉案人员陆续被警方逮捕后,越南通信巨头也被盯上。有分析人士甚至称,该案还可能牵出更多“大鱼”。

2016年1月召开的越共十二大,产生了新的中央领导集体。越共总书记阮富仲亲自主导反腐工作,“大刀阔斧”查办一些包括越南建设商业银行腐败案等大案要案。两年多来,共有50余名中央政治局或中央书记处管理的高级干部被处理。

2013至2014年间,越南建设商业银行原董事长、天青集团原董事长兼总经理范功名指使该银行和天青集团员工,通过其或他人注册的29家公司伪造材料,骗取越南西贡商信银行、前锋银行以及越南投资发展银行贷款。贷款均被范功名个人挪用,造成越南建设商业银行遭受的损失约合17.4亿元人民币。建设商业银行腐败案牵扯头绪众多,利益纠葛复杂,经过近一个月的审理,今年2月7日,胡志明市法院要求重新补充案件相关卷宗,择日重审。此前,检方建议法院判处范功名30年有期徒刑。今年4月18日,越南海洋商业银行腐败案也进入复审。

越共十二大以来的反腐利斧还砍向能源系统。今年1月8日,包括越南国家石油和天然气集团旗下越南油气安装股份总公司原董事长郑春青在内的22名被告出庭受审。涉案前任和现任高管被控故意违反国家经济管理规定造成严重后果以及贪污罪。郑春青曾任油气安装股份总公司董事长,后任后江省人民委员会副主席。在后江省任职期间,其乘坐的“雷克萨斯”私车悬挂公务车牌的照片在网络曝光,引发民愤。案发后,郑春青潜逃至德国。按照越南媒体的报道,2017年7月31日,潜逃一年后,郑春青到越南公安部投案自首。而德国外交部则称,“郑春青是被越方押回越南的”,两国有关部门为此还引发口水战。河内退休公务员黎庭战表示:“不管郑春青是如何回到越南的,他最终在越南受审,足以显示越南反腐的决心,也警示国内一些心存侥幸的腐败分子,即便潜逃到德国等西方国家,早晚也要为自己的腐败行为埋单。”

越共中央在能源系统的反腐之所以备受关注,一定程度上与牵涉越共中央政治局原委员丁罗升有关。丁罗升从企业家到政府部长,再到中央政治局委员、胡志明市市委书记,可谓平步青云。在越南民众看来,如何处理涉案的丁罗升,考验着越共高层的反腐魄力。2017年5月,因在越南国家石油和天然气集团任职期间的违规行为,越共中央给予丁罗升党内警告并免除中央政治局委员职务的处分,其随后改任越共中央经济部副部长。就在舆论猜测丁罗升的“软着陆”可能是对这位政治局委员的“照顾”时,2017年11月25日,阮富仲在中央防治腐败指导委员会会议上,要求该案尽快查明。同年12月,丁罗升被正式批捕。今年1月22日,丁罗升被河内法院判处13年监禁,成为越共十二大以来落马级别最高的官员。3月29日,丁罗升因另一起腐败案被判18年监禁。

反腐被越共十二大确定为六大核心任务之一,凸显越南反腐败形势严峻。近年来,越南的社会主义定向市场经济建设成绩斐然,经济增速在东盟名列前茅,但法律和监管的盲区、漏洞,也滋生了官商勾结、权钱交易等腐败行为,成为影响党和国家命运的毒瘤,重拳反腐刻不容缓。从已查办的腐败案件不难看出,落马的腐败分子中不乏“大鱼”,既有位列中央政治局委员的高级领导人,也有退休部长、将领。河内的退休干部阮文忠表示:“在现阶段,家丑不怕外扬,怕的是遮遮掩掩,最终从叶烂到根才无可救药。”

(摘编自环球网 刘刚/文)

上一篇:【文汇】王震违令购日货
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持