www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 党员服务 > 正文
【文汇】品读《习近平的七年知青岁月》 发布时间:2018-05-02 11:33:23 来源:中国组织人事报

2016年7月,我离开生长求学20余年的大西北,来到了祖国的西南——重庆。在工作四个月后,2016年11月份我被抽调到区委组织部,成为一名组工干部,至今一年有余。

一年多来,虽辛苦忙碌,却倍感充实,工作间隙,喜欢上了读书,细细品读了《习近平的七年知青岁月》。

《习近平的七年知青岁月》一书中提到:在延安的窑洞里,知青习近平在劳作一天之后还要用煤油灯看书学习,直到困得不行才休息。征途中“天当教室地当纸、树枝石头当笔用”,延安时期“认字就在背包上、课堂就在大路上、桌子就在膝盖上”。作为一名年轻干部,工作以来,越来越感到知识恐慌、本领恐慌。这就更加促使我要养成好的学习习惯,读好“无字书”,也读好“有字书”。不断开阔眼界、增长见识、增强本领,积少成多,聚沙成塔,久久为功。

知青习近平当村支书时,带领群众打深井,建铁业社、缝衣社、代销店、磨房,修沼气池,打淤地坝,就是这样一步一个脚印做出来的。若干年后,习近平总书记在十九大报告中对青年人提出了“志存高远,脚踏实地”的谆谆教诲。“人生如屋,信念如柱,柱固屋坚,柱折屋塌”,信念是青年组工干部的根,有了这样的根,才能在组工之路上踩实走稳,顺利到达目的地。

习近平总书记在插队时期先后写了8份入团申请书,10份入党申请书,终于在1974年组织批准入党。95岁的医学专家李恒英在耄耋之年加入中国共产党,她说“觉得自己现在可能合格了”。组织部是党的核心部门,这更要求组工干部对得起自己的初心和信仰,把党性修养当作一门终身的必修课,不为成为一名合格的共产党员画上“休止符”,时刻自重自省自励,用一辈子去呵护共产党员的称号。

在陕北那七年极为艰苦的岁月里,青年习近平从一个十五六岁不谙世事的少年,逐步成长为一名沉稳自信、奋发有为的共产党员和大队党支部书记,七年知青岁月就是总书记成长的力量源泉。南方多竹,竹子在破土之时要经过三至五年的生长周期,而一经破土,两三年即可长成坚韧挺拔的竹子。基层是大舞台、大课堂,群众是好老师。在基层锤炼,就要做到心随党旗在基层,情系群众共生长,就意味着精神在一线升华、作风在一线检验、能力在一线提高。于我们个人而言,在基层广阔天地的“蹲苗”就是竹笋在土地里的蓄势待发,只有充分汲取土壤中的养分,才能长成遮风避雨的“大树”。

“平凡孕育伟大,奉献谱写人生,汗水铸就辉煌。”峥嵘岁月、何惧风流。树的年轮,记录着它的成长,脚踏实地的奋斗就是我们组工干部的年轮,哪怕一瞬,都会留痕!

(作者单位:重庆渝中区委组织部)

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持