www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 党员服务 > 正文
【文汇】谢觉哉详解“有的放矢” 发布时间:2018-09-29 10:30:31 来源:中国组织人事报

1942年2月1日,毛泽东在中央党校开学典礼上发表的《整顿党的作风》的演说中强调:“马克思列宁主义理论和中国革命实际,怎样互相联系呢?拿一句通俗的话来讲,就是‘有的放矢’。”

“有的放矢”的真谛是“拿马列主义的箭,射中国革命诸问题的靶”。1942年11月11日,谢觉哉在《解放日报》上发表的《读学风文件随记》一文,谈了学习毛泽东提出的“有的放矢”理论的体会。谢觉哉讲道:“弄到箭——学会马列主义的立场、观点、方法——是一件事;看清靶——研究现状、研究历史——是一件事;学会射——瞄准靶、手法稳——是又一件事。”

谢觉哉说,“弄到箭,看清靶,射得准,合看是一件事的联续或发展,分看是三个步骤,也可说是三件事。”弄到箭,这是第一步或者是第一件事,要求掌握马克思主义理论知识。比如,一个在外国干实际革命工作,干得颇好的同志,有了箭也会射。但是,弄到了箭,就要去射箭,而不能将马克思列宁主义理论束之高阁。

看清靶,这是第二步或者是第二件事,要求周密系统地研究周围的现实环境。箭是好箭,但是靶场环境变了,如果不调查研究、随机应战,也会乱射一通。比如,有的同志跑到中国来,但没调查中国革命情形就拿箭乱射,这样固然不行。

射得准,这是第三步或者是第三件事,要求不断提高理论实践能力。拿到了好箭,找到了靶子,但是技术不熟练,也会出现偏差。比如,一个有理论而缺乏实际经验的同志,不能说他在书本上学的马列主义立场、观点与方法没有用、全不正确,但射的手法差,也会误事。

谢觉哉以毛泽东的《论持久战》为例,形象地解释了“弄到箭、看清靶、射得准”内在逻辑关系。他说,“毛主席《论持久战》,毛主席是不以理论做教条,而以理论作行动的指南——箭;对中国以及日本、国际问题做过深刻的调查研究——靶;此外就是射得很好——策略和办法,想得周到。”

上一篇:【文汇】人造卫星之父赵九章
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持