www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 党员服务 > 正文
【党史】一声惊雷炸响拉开改革序幕 发布时间:2018-11-09 16:58:31 来源:中国组织人事报

刊有《实践是检验真理的唯一标准》文章的《光明日报》和修改过的清样

41年前的一个夏夜,胡福明借着医院走廊微弱的灯光,趴在凳子上,时而翻阅书籍,时而写写画画,时而陷入沉思。

彼时,他的妻子患病住院,作为南京大学教师,胡福明白天上课,晚上到医院陪床。酷暑时节,病房还有其他女病人,胡福明不便在病房里照顾,只好在走廊里将就。

就在陪护妻子的这一周时间里,他把《马克思恩格斯选集》《列宁选集》《毛泽东选集》都翻了一遍,找出里面关于实践的理论论述。

到底什么是检验真理的标准,胡福明想捅破这层窗户纸。

查资料、列提纲、写文稿,一个多月后,8000字的文章初稿完成。胡福明把文章寄给了《光明日报》。寄出时,他仍心存顾虑,甚至做好了坐牢的准备。

辗转多人,几经周折,反复修改把关后,1978年5月11日,这篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的文章发表在光明日报头版,如一声惊雷炸响,拉开了中国思想解放和改革开放的序幕。

起笔于医院走廊之间

1977年2月7日,《人民日报》《解放军报》《红旗》杂志联合发表一篇社论《学好文件抓好纲》,提出了“两个凡是”:凡是毛主席作出的决策,我们都必须拥护,凡是毛主席的指示,我们要始终不渝地遵循。在胡福明看来,这种说法简直“不可思议”。

如果承认了它,那就意味着中国寸步难行,胡福明意识到,阻挠国家发展的根本问题就在这里。他说,“我想了很久,决定批判它。古话说天下兴亡,匹夫有责,作为一个知识分子,只有笔和嘴巴两件武器,所以决定拿起笔来撰写一篇文章。”于是独自一个人查阅资料、确定主题、构思结构。

但此时,胡福明的妻子张丽华在体检中查出肿瘤,住进江苏省人民医院做手术。为了照顾妻子,他只好上午在学校讲课,下午到医院进行陪护。

1977年夏天,南京异常炎热。深夜难眠,胡福明发现医院走廊里的灯光尚可,于是便在走廊里放一条凳子,还把书一批批带到医院,早已翻了无数遍的《马克思恩格斯选集》《列宁选集》《毛泽东选集》再一次铺排在眼前。“两个凡是”是违反马克思主义认识论的,他现在就是要以实践标准来批判“两个凡是”,批判唯心论、先验论和形而上学。

他开始在马列著作中挑选着语录、资料,寻找有关实践标准的论述,蹲着身子在椅子上草拟文章提纲,累了就用几张凳子拼起来,眯一会儿。面对每一部分的论证材料,他写了又改,改了又写,全然不顾走廊里来来往往的人群。

一个星期以后,妻子出院,胡福明的提纲也初步完成,8月下旬,文章写好,题目是《实践是检验真理的标准》,共有八千字。1977年9月初,胡福明把《实践是检验真理的标准》寄给《光明日报》哲学组编辑王强华。

多方斟酌,拉开大幕

1978年4月上旬,经过数月修改,《实践是检验真理的标准》原定在《光明日报》哲学专刊第77期上发表。但总编辑杨西光看完这篇文章后,觉得放在哲学副刊发表可惜了,作为重要文章,要放在头版发表,影响更大。

恰此时,胡福明要到北京参会。4月13日晚上,胡福明到北京的第二天,杨西光便把他请到光明日报,在座的有王强华、光明日报理论部主任马沛文和中央党校理论研究室的孙长江。

杨西光请他们来的目的就是讨论胡福明的这篇文章。“大家讨论了很多,杨西光最后讲了修改意见,我归纳起来是两点。”胡福明说,“第一点,要增强针对性、现实性,提高战斗力;第二点,要仔细推敲,防止授人以柄。”

在北京参会时,光明日报的驾驶员白天把他修改的大样拿走,晚上,驾驶员把重新排版后的大样拿回来,他接着修改。北京会后,胡福明搬到光明日报招待所,继续修改。而后,文章又经中央党校哲学教研室主任吴江等人的斟酌修改,最终于4月27日定稿。

5月11日,《光明日报》头版刊发。在此之前,杨西光曾同胡福明商量:“文章公开发表时,不署你的名字,用‘本报特约评论员’的名义发表。我现在就聘请你为《光明日报》特约评论员,你看怎么样?”胡福明当即答道:“很好,只要文章发表了,能起更大的作用,目的就达到了。”

文章刊发后,新华社当天全文转发;5月12日,《人民日报》和《解放军报》转载,紧接着一场全国性的真理标准问题的讨论拉开了序幕。

文章符合马列,扳不倒嘛

任何既有认识在遭遇质疑时,必然存在强烈的反弹,《实践》一经发表,尤其是由此引发的讨论遭遇了前所未有的巨大压力。

就在文章发表的第三天,《红旗》杂志负责人质问新华社社长曾涛,“新华社向全国转发《实践是检验真理的唯一标准》是错误的”。国务院研究室一位负责人打电话给《人民日报》总编辑胡绩伟,指责这篇文章犯了方向性错误。胡绩伟转告杨西光,但杨西光坚定地认为“这篇文章根本没错”。

1978年5月19日,《实践》正遭遇着重重责难时,邓小平接见文化部核心领导小组负责人,明确表示,“文章符合马克思列宁主义嘛,扳不倒嘛”。

1978年6月2日,邓小平在全军政治工作会议上发表重要讲话,严厉批评了个人崇拜、教条主义和唯心论,号召“打破精神枷锁,使我们的思想来一个大解放”。

1978年7月22日,邓小平同胡耀邦谈话,明确支持和肯定真理标准问题的讨论,最终确定了“实践是检验真理的唯一标准”。

由浅入深,波及全国

1978年7月21日,邓小平找时任中宣部部长的张平化谈话,指示“不要再下禁令、设禁区了,不要再把刚刚开始的生动活泼的局面向后拉”。

为了将讨论进一步引向深入,所到之处,邓小平一直宣讲实事求是的精神,当年9月发表重要的“北方谈话”,当年年底在中共中央工作会议上发表重要讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,积极推动“真理标准讨论”。

1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,全会“高度评价了关于真理标准问题的讨论,指出实践是检验真理的唯一标准是党的思想路线的根本原则,从而重新确立了马克思主义的实事求是的思想路线”。

上一篇:【文汇】钱学森严谨治学
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持