www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 党员服务 > 正文
【博览】美国着眼就业能力培养人才 发布时间:2018-11-09 17:02:13 来源:中国组织人事报

目前,知识和技能日益成为各国参与国际竞争、促进经济发展的核心要素,美国政府非常重视以科学、技术、工程、数学(简称STEM)为核心的人才竞争,并通过发展STEM教育,提升劳动者就业能力,培养有竞争力的新世纪人才。

美国总统特朗普上台后,注重将STEM教育政策进行自下而上的民间创新,从“教育促进就业”的可操作层面入手,既顺应制造业回流的趋势,也为当下及未来社会培养制造业大军。

2017年9月,特朗普签署“总统STEM教育备忘录”,确定联邦政府每年至少投入2亿美元用于STEM教育,并要求社会企业也参与进来,鼓励年轻人从事该学科的研究和学习。特朗普在签署备忘录之际,特地将计算机科学列入STEM教育,并表示:“更多设置STEM和计算机科学课程,将确保我们的孩子发展竞争所需的技能,从而赢得未来。”

“这类资助优先强调了计算机科学,并为计算机教育及时提供了帮助”,北卡罗来纳大学教育学院的副主任戴夫·弗莱说。

美国各大公司响应特朗普的倡议,亚马逊、脸书、谷歌等大企业各自先期投资5000万美元,埃森哲咨询公司、通用汽车公司等提供了1000万美元或更多支持,其他企业、个体和基金会也通过捐助等方式介入进来。企业总投资共计3亿美元。

提升公民在当代社会的就业能力,是特朗普政府开展STEM教育的着眼点和出发点。特朗普先是在2017年6月签署行政令,提出要扩大学徒制训练规模,并改善美国人就业培训计划。紧接着,在2017年9月签署的“总统STEM教育备忘录”中,开篇就提到:“培养美国年轻人具备充分的知识和技能,从而获得高薪职位,是本届政府的首要使命。当前知识和技术驱动经济发展的背景下,最重要的则是开展STEM教育。”

作为美国最大的无线通信运营商,威瑞森公司自2012年以来就积极介入美国校园网络建设,通过“威瑞森创新学习”计划,为网络通信设施不足的学生提供免费的互联网接入和设备,让他们获得身临其境的实践学习体验。微软公司也宣称,在未来3年内,面向百万学生提供技术教育;与合作伙伴开发微软人工智能学校网络;与瑞士德科集团合作推出培训计划,弥补人才和技能缺乏的工作领域。

今年8月初,在访问佛罗里达州坦帕湾技术高中期间,特朗普重新授权《卡尔·D·柏金斯法》,签署生效了《加强21世纪的职业与技术教育法》。他强调,该项法案的签署,有助于培养劳动力市场所需的合格人才,也有助于用人单位获得所需的劳动力。该项法案所主张和提倡的教育计划,意在填补将来用人单位对雇员的期待与雇员实际技能素养之间的鸿沟。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持