www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 党员服务 > 正文
【博览】英国公务员:铁饭碗不好端 发布时间:2018-11-09 17:03:37 来源:中国组织人事报

英国公务员申请流程和申请一般的工作大致相同,首先需要投递简历,然后需要经历网上测试、面试以及评测中心等环节。

跟中国公务员的统一考试形式不同,英国公务员初级筛选测试主要考察的是基本能力,包括数字测试、文字测试以及情景测试等。根据所要申请职位等级的不同,测试难度和评判标准也有所不同。

英国公务员的不同级别如下:初级员工被称为行政管理人员/助理,初级管理人员为执行官,中级管理人员为资深/高级执行官。高级管理人员被称为Grade7/6s,更高级的公务员评级为部门助理秘书至部门副大臣,大多数情况下是由英国内阁直接任命。每一个公务员职位在开放给公众申请前,都会先有三轮内部选拔,为的是先提拔内部员工,或将冗余的人员调配至缺人手的部门。

前三种级别的公开招聘比较多,初级员工要做25分钟的筛选测试,初级管理人和资深/高级执行官则要做30分钟的测试。就考试内容来说,申请人将会面临9种工作中常见的情景,每个情景会出3~5个问题,申请人需要从选项中选出其认为最合适的应对方法。这个考试6个月内只需要做一次,如果申请多个工作,第二次申请就可以不用考了。

做完测试后,如果简历关和网测关都过了,所申请的部门就会发邮件安排面试,面试一般30-60分钟,有时候申请人还会被要求做个人展示。

面试成功的话,相关部门就会发录取通知,但在入职之前,还要通过个人信息检查。

想在英国政府部门工作有很多种方式,除了搜索政府官网上发布的招聘广告外,各部门还有针对毕业生招聘的项目。例如,两年的直通车学徒项目。通过GCSE(英国高中毕业考试),成绩要求只有C以上就可以申请直通车学徒项目。起薪每年有1.95万英镑,项目结束后可以继续申请快速管培生项目。快速管培生项目面向的则是英国大学毕业生,有科技、金融、工程、人力资源、行政等多个领域,而且申请人不需要有英国国籍,外国人同样可以申请。

英国公务员并不按工龄计算工资,而是按照级别高低。据英国职业平台网站Total jobs统计,英国公务员入门级别职位平均年薪为2.5万英镑,中层管理职位平均年薪为4.25万英镑。

虽说公务员最吸引人的一点就是工作稳定,然而过去几年来,英国公务员的饭碗可端得并不稳当。政府研究所(IFG)2015年发布数据,2010年起英国公务员数量大幅下降,尤其是初级员工。不仅是公务员,除了教育和医疗外,警察、军人、地方政府和社工组织等其他公共部门员工数都在持续减少。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持