www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 互动交流 > 正文
为什么党员之间要互称“同志”? 发布时间:2018-03-20 11:54:59 来源:新华网

革命战争年代,无论是在炮火硝烟的战场上,还是危险复杂的秘密战线,当党员找到自己的组织时,一声短暂而有力的“同志”,不仅意味着对方是与自己志同道合的人,更意味着一个党员对党组织的深刻眷恋和坚定信念。

但近年来,党内称呼出现了一些不太好的倾向:有人将党内称呼市场化(老板),有人将党内称呼江湖化(老大),还有人将党内称呼亲戚化,称兄道弟。这些称呼既破坏了党内民主和党内关系的严肃性,又影响了党群关系和党的整体形象,不利于党内政治生态的净化和党的作风的转变。

党员之间的称呼看似小事,却关系党内政治生活的大原则。互称“同志”是中国共产党的优良传统,也是历来要求坚持的重要的政治规矩。

1921年7月,中国共产党“一大”党纲规定:“凡承认本党党纲和政策,并愿意成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,均可接收为党员,成为我们的同志。”这是“同志”一词最早出现在中国共产党正式文件中。

1965年12月14日发布的《中共中央关于党内同志之间的称呼问题的通知》,要求“今后对担任党内职务的所有人员,一律互称同志”。

1978年12月,党的十一届三中全会公报中重申:“党内一律互称同志,不要叫官衔。”

2016年6月28日,中共中央政治局就严肃党内政治生活、净化党内政治生态进行第三十三次集体学习,习近平同志在主持学习时指出,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。

2016年10月27日,党的十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确要求“坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志”。

一声“同志”,凸显的是对权力的约束和对理想信念的坚守。

党员之间互称“同志”,有利于构建更简单、更纯洁、更积极的党内关系。

记住了吗?党内要一律互称同志哦。

上一篇:党员为什么要交党费?
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持