www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>党员服务
【人物】林则徐的官德家风

发布时间:2020-05-08 来源:中国组织人事报

林则徐是清道光时期的大臣,他为官三十多年,担任过布政使、按察使、巡抚、总督,官至一品,为国家立下诸多功劳,更因“虎门销烟”的壮举被誉为民族英雄,为后人称颂。林则徐一生秉持忠贞爱国、勤勉为民、清廉为官,淡泊名利、勤俭持家的官德家风。

爱国忠贞 宠辱皆忘

林则徐的诗句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是他爱国为民的真实写照,被后世诸多仁人志士奉为座右铭。禁烟海防是林则徐爱国为民的集中体现时期,在他以钦差大臣身份赶往广东的途中,写下的诗句“朅来衔命驾锋车,要与愚氓洗鸩毒”,表达了自己的饱满热情和爱国信念,立誓铲除烟患、拯救黎民的志向。“虎门销烟”打击了侵略者的嚣张气焰,是林则徐一生中最华丽的篇章,可这瞩目壮举却令他跌入人生低谷,被道光帝以“办事不善”的罪名革职查办,发配新疆伊犁。但是深沉的爱国为民情怀并没有因为被遣戍伊犁而淡忘,他认为边疆再远也是国土,只要身在国土,仍然可以为国效力。“不信玉门成畏道,欲倾珠海洗边愁。临歧极目仍南望,蜃气连云正结楼。”他直抒心中牵念东南沿海的局势。“元老忧时鬓已霜,吾衰亦感发苍苍。余生岂惜投豺虎,群策当思制犬羊。”个人命运在国家大事面前不足为惜,应该群策群力维护海疆安全,抵御侵略者。他以爱国为民情怀带动宠辱皆忘的心态,更是振臂呼吁民众救国:“果有元戎略,休为谪宦伤。手无一寸刃,谁拾路旁枪。”

勤于政事 恪守官德

林则徐从政期间,事必躬亲,“在官无不治事,无日不见客,亦无日不亲笔墨”,经常“昧爽视事,夜过半方息”。因为“虎门销烟”的功绩,他在人们的认知里是不朽的民族英雄,但他并不热衷于显政绩。他在为官期间组织翻译国外书刊、治理水利、安定陕西、防卫新疆,一直勤于政事,以经世致用的行动关怀民生。林则徐在垦荒勘田固边防中影响深远。1844年冬,道光帝下谕旨“着即传谕林则徐,前赴阿克苏、乌什、和阗周历履勘”,已是60岁高龄的林则徐踏上艰苦繁重的勘测之路。道光帝先后又五次下谕旨,增加了叶尔羌、喀什噶尔、喀喇沙尔、吐鲁番、哈密等地,前后共九城。他行程三万里,收集屯垦材料,为决策提供了可靠依据。面对“三年清知府,十万雪花银”的官场潜规则,林则徐始终秉持着清廉为官的准则,他在家书《析产阄书》中写道:“余服官中外已三十余年,并无经营田宅之暇……除文藻山住屋一所及相连西边一所,仍须留为归田栖息之区,毋庸分析外,其余田屋产业,各按原置价值匀作三股,各值银一万两有零,即每股或有多寡,伸缩亦不过一二百两之间,相去不远……再目下无现银可分”。清代有养廉银制度,在正常的俸禄之外,可以增加一部分经费。但是,林则徐分给他每个儿子的财产不及他一年的养廉银,他的养廉银多用在了办公经费上。

淡泊名利 勤俭持家

淡泊名利、勤俭持家的立身原则是林则徐家风的集中体现。林则徐童年家境贫寒,但是家教非常严格,他的父亲林宾日说,“粗茶淡饭好些茶,这个福老夫享了;齐家治国平天下,此等事儿曹任之”。林则徐深受父亲淡泊名利的品学和勤勉自持的性情影响,贫苦的童年和严格的家教,使得他即使升至高官时,仍保持淡泊勤俭的习惯。林则徐最为人称道的一句话是:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”这昭明了他自己的心意,并以此勉励后世子孙,体现了为后世家族而虑。林则徐对子女精神意志的培养更为看重,父母爱子更要计长远,授人以鱼不如授人以渔,他始终坚持教导子女修身立家、勤俭持家、耕读传家。林则徐在做人、为官、学佛感悟的基础上总结了“十无益”,手书后悬于家中。“十无益”即“存心不善,风水无益;不孝父母,奉神无益;兄弟不和,交友无益;行止不端,读书无益;心高气傲,博学无益;作事乖张,聪明无益;不惜元气,服药无益;时运不通,妄求无益;妄取人财,布施无益;淫恶肆欲,阴骘无益。”如果不满足某种条件,一些人们经常看作有益的事也会变得无益。“十无益”,句句良言,它既是林则徐修身的标准,也是教育孩子的原则。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn