www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 时代先锋 > 正文
旺苍献血英雄“最后一捐”,两枚角膜点亮三人生命! 发布时间:2018-03-09 14:30:53 来源:川报观察

(何剑锋在住院期间)

川报观察记者 石小宏

虽然他不能再献血了,但他在生命的最后一刻,决定捐献出自己眼角膜,让更多的人看到了光明……

3月4日,全国无偿献血铜奖获得者、生前长期热心公益事业的旺苍县农业执法大队副大队长何剑锋,因罹患胰腺癌不幸离世,年仅41岁。

遵照他的生前遗愿,爱迪眼库工作人员取下了何剑锋的双眼角膜。

3月7日,3位视障患者接受了何剑锋的角膜移植,重新点燃了生命之光。

临床中,角膜移植术一般分为两种,穿透性角膜移植与板层角膜移植,为何两枚角膜能使3人重获光明?

据成都爱迪眼科医院专家介绍,通俗来讲,穿透性角膜移植需要整片角膜进行移植,而板层角膜移植是取下一枚健康角膜的一部分,切除病患病变角膜的一部分后,用健康角膜进行替换。

所以,被何剑锋的眼角膜救助的患者三人当中,李某为穿透性角膜移植,张某与小蔡是板层角膜移植。

罹患重症,献血英雄毅然决定捐献器官

何剑锋曾荣获“全国无偿献血奉献奖”铜奖。

去年10月,何剑锋被查出患上胰腺癌。同年12月,经过手术,医生发现癌细胞已在何剑锋体内扩散,根治几无可能。

术后,家属没有让何剑锋知道癌细胞已经扩散的消息,妻子强忍悲痛告诉他:“手术很成功,休养一段时间就能回到工作岗位……”

今年1月初,久病不愈的何剑锋再三向妻子及医生询问自己的真实病情,当妻子不得不告诉他实情后,何剑锋十分平静,他乐观地向家人交待完家事后做出一个决定:身后把自己所有的器官捐献出去,帮助需要的人!

由于何剑锋患胰腺癌后,癌细胞已经扩散至全身,全身内脏器官已经不符合捐献条件,只有眼角膜能够捐献。

1月12日,何剑锋在病床上毅然签下《角膜捐献志愿书》,当时守候着重病儿子的老父亲还未从悲痛中走出来,可老人家非常开明,一句话更让在场所有人对这一家人充满敬意:“只要你自己愿意就行……”

最后一捐,生命尽头捐角膜点亮他人生命

据何剑锋的同事介绍,在日常工作中,剑锋身体力行,事无巨细。

身为党员干部的他总说:“老百姓的事儿没有小事儿,咱们要先把小事儿办好。”日常生活中,他是个出了名的好人、热心肠。

何剑锋生前长期从事公益活动,乐善好施,总计献血量达8000毫升,荣获由国家卫生和计划生育委员会、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局联合颁发的“2014—2015年度全国无偿献血奉献奖”。

就是这样一位不求回报帮助他人的好人,在得知自己身患绝症,已无法医治的情况下,他冷静地告诉家人,希望在自己去世后,捐出身上能用的器官,尽最后的一点力,再帮一次需要帮助的人。

3月4日上午6点20分,何剑锋离世。中午12点48分,爱迪眼库工作人员取下了何剑锋的一对眼角膜。

19点30分,爱迪眼库工作人员带着何剑锋的角膜回到成都爱迪眼科医院进行检测。

他的妻子说,剑锋的老父亲因为伤心过度,没有参加遗体告别,但希望大家帮助剑锋完成他最后器官捐献的遗愿。

(何剑锋的家属签署捐献志愿书)

3月5日,何剑锋捐献的角膜通过检测。

3月7日,患有右眼角膜白斑长达6年的李某,经过爱迪眼科角膜与眼表病专科康黔主任角膜移植手术后,终于摆脱了长达6年的病痛折磨重获光明。

患者张某,患有左眼大泡性角膜病变,饱受眼疾疼痛折磨的她,必须通过角膜移植才能治愈。

7日上午,经过康黔主任手术,病灶被切除,目前恢复良好。

16岁的角膜皮样瘤患者小蔡在手术成功后说:“这个病,困扰了我很久,一直以来心情很压抑,自己还这么年轻,总担心以后真的看不见了。”

至此,何剑锋同志的遗愿终得完成,生前献血近万毫升的他,去世后用自己的眼角膜帮助三位眼疾患者重获光明。

成都爱迪眼科医院供图

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持