www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 时代先锋 > 正文
黄小军带着第一书记的心声参会 发布时间:2018-03-12 10:22:47 来源:四川日报

履职故事

坐着始终挺直腰、爱将双手放在腿上,这是黄小军13年军旅生涯养成的习惯。

曾为祖国守大门,现为村民敲富门。脱下戎装,黄小军成为达州市渠县巨光乡金土村的第一书记,奋战在脱贫攻坚战场。此次参加全国两会,他也是四川代表团中唯一一名第一书记。黄小军说,自己身上肩负着双重责任,“不仅要为基层百姓发好声,还要为全省上万名第一书记代好言。”

驻村故事

群众从“要低保”到“要活干”

得知黄小军当选全国人大代表的消息,渠县第一书记工作群内沸腾了。“人大代表中有第一书记的身影,这也是对咱们工作的肯定”“小军,你要把咱们第一书记的声音带到两会会场”……

收到“战友”们的鼓励,黄小军深感自己“不是一个人在战斗”。他把大伙儿的建议逐一收集整理,带到了北京。

3月8日,在四川代表团媒体开放日上,黄小军的发言从自己的驻村故事开始。

初来驻村,黄小军走访调研后“有些懵”:交通难,全村仅有1条水泥路;用水难,村里仅有的3口山坪塘且年久失修;通讯难,接收不到广播电视信号的还有100多户村民;增收难,全村几乎没有产业……

“军人上了战场就要打仗,我怎么能当逃兵?”困难激起了黄小军的斗志。两年来,他和村“两委”共为村里争取资金近500万元,修路修渠建塘,村容村貌改变了,产业发展了。有一个转变让他印象深刻:当初进村,贫困群众围着他要低保,现在围着他要活干。

共同期待

搭上乡村振兴这趟“快车”

黄小军说,在第一书记们看来,脱贫攻坚战中最难也最重要的就是老百姓的思想转变。而转变思想有两个重要途径,一是要连通外界,让他们受到新思想的冲击;另一个则是基层党员干部的思想引导。

“加大精准帮扶力度,大力发展偏远农村集体经济”,这是渠县白兔乡一位第一书记的建议,黄小军把这条建议带到了会场。他说,发展集体经济在偏远农村还是面临很多难题,需要精准施策。“不能一味求规模,也不能单看眼前效益。”黄小军以自己所在村为例:驻村一年后,先后找来6家企业进村考察,最后却又将他们统统拒之门外,“因为这些项目要么成本高效益低、要么对环境破坏大。”比较再三,村里最后选择了高端水果蜂糖李的种植。

黄小军建议,政府应在产业选择上给予更多帮助和参谋,把握好市场规律和发展方向,“注重差异化,在‘特’字上下功夫。对于我们偏远山村,更是要想办法搭上这趟‘快车’。”

乡村如何才能振兴?人才是关键。在和第一书记们的交流中,黄小军发现,农村现在最缺懂知识懂技术有干劲的年轻人。“希望能出台相关支持政策,让更多年轻人选择回到农村扎根。”黄小军说,这也是第一书记们的共同呼吁。

四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持