www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 时代先锋 > 正文
伍万银:花甲乡村教师坚守大山42年 发布时间:2018-09-06 11:17:59 来源:川报观察

位于洪雅县瓦屋山镇瓦屋山脚下的沙湾小学,是一所山区村小学。这所学校里,只有6个孩子和1位老师。老师名叫伍万银,今年已经61岁。在过去的42年里,他在这里教了成百上千个学生,其中有不少是祖孙三代。

9月3日,新学期伊始,为了让山里的孩子就近入学,这位年过花甲的乡村教师又回到了熟悉的三尺讲台。他说,“我不图什么回报,更不图获得什么荣誉,最大的愿望就是能用自己的坚守,让大山的孩子走出去,成为对国家、社会有用的栋梁之才。”

【返聘】只有6个学生的小学

洪雅县瓦屋山镇沙湾村坐落在洪雅县瓦屋山脚下,距洪雅县城约110公里,沙湾小学就坐落于此。据悉,沙湾小学是瓦屋山镇,也是洪雅县目前唯一保留下来的村级办学点。

9月3日开学第一天,记者走进这所小学,一间是教室,伍万银正在给孩子们讲“开学第一课”,学生只有6名,有一年级和二年级两个年级;一间是厨房,伍万银每天在这里给孩子们加热午饭;另外几间曾经也是教室,但现在堆着杂物。

山区里的学校,条件太差,老师来了就走,也没有新老师愿意来。2017年,退休后的伍万银本来也打算离开这里,可是看着这6个孩子,他的心里“放不下”。

语文、数学、音乐、体育、美术、德育……伍万银退休返聘,再次成了全校6个孩子唯一的老师。除了包班上课,他还要当厨子,负责每天中午帮孩子将家里带来的午饭加热。

学生虽少,但学校的存在是非常有必要的。”伍万银说,在学校就读的孩子都是一些贫困家庭或单亲家庭的孩子。因为从村里到镇上交通不便,没有固定的班车,必须先坐摩托车,然后坐船过河,再坐班车,有好几十公里路。这些孩子年纪尚小,如果要到镇上上学就必须得有家人照顾,这对于贫困家庭来说是无法承受的。

【坚守】42年如一日的默默奉献

1976年11月,伍万银从师范校毕业后,就回到了家乡当了一名普通教师。上个世纪80年代中期,伍万银老师主动申请到了全镇比较偏远的沙湾小学任教,并担任学校主任教员,一干就是三十多年。

30多年,伍万银一心扑在工作中,心中想的除了学生,除了工作,就再没有其他了。2010年4月,伍万银老师的岳父突患重病,到雅安住院。因为正是上班期间,他没有到医院看望过一次。本想利用星期天去看望老人,没想到老人竟没有挨过去。下葬那天,他也因上课没有去见老人最后一面。为此,爱人很伤心,一直埋怨伍老师。经过很长时间后,才渐渐原谅了伍老师。

2011年5月,由于山路湿滑,他在上班时摔倒,脚部踝关节骨折,为了不影响学校教学工作,每天早上,让儿子开车将他送到学校,拄着拐杖到教室上课,放学后,又让儿子开车去接,没有请一天病假。

从教42年时间里,伍万银本来有多次可以调走的机会,但每次他都留了下来。“村上教师流失严重,好多年前学校里一位老师就要任教好几个年级的多门课程。”伍万银也记不得自己到底教过多少学生,只知道村上不少祖孙三代都是他的学生。

9月3日,新学期伊始,在洪雅县瓦屋山镇瓦屋山脚下的沙湾小学,这所洪雅县最后的村小唯一的老师伍万银正在给孩子们上“开学第一课”——我们的国旗。

9月3日,新学期伊始,在洪雅县瓦屋山镇瓦屋山脚下的沙湾小学,这所洪雅县最后的村小唯一的老师伍万银正在给孩子们上“开学第一课”。

9月3日,新学期伊始,在洪雅县瓦屋山镇瓦屋山脚下的沙湾小学,这所洪雅县最后的村小唯一的老师伍万银正在陪孩子们上看课外书。

9月3日,新学期伊始,在洪雅县瓦屋山镇瓦屋山脚下的沙湾小学,这所洪雅县最后的村小唯一的老师伍万银正在给孩子们上体育课。

9月3日,新学期伊始,在洪雅县瓦屋山镇瓦屋山脚下的沙湾小学,这所洪雅县最后的村小唯一的老师伍万银正在给孩子们批改暑假作业。

9月3日,新学期伊始,在洪雅县瓦屋山镇瓦屋山脚下的沙湾小学,这所洪雅县最后的村小唯一的老师伍万银放学后要一一把每一个学生送回家。

9月3日,新学期伊始,在洪雅县瓦屋山镇瓦屋山脚下的沙湾小学,这所洪雅县最后的村小唯一的老师伍万银正在和孩子们做游戏。

9月3日,新学期伊始,在洪雅县瓦屋山镇瓦屋山脚下的沙湾小学,这所洪雅县最后的村小唯一的老师伍万银正在给孩子们上“开学第一课”。

9月3日,新学期伊始,在洪雅县瓦屋山镇瓦屋山脚下的沙湾小学,这所洪雅县最后的村小唯一的老师伍万银正在和孩子们升国旗。

【承诺】只要学生需要我就会坚持

2017年9月,伍万银原本已经退休,可以安享晚年,可因为当地是山区,太偏远,其他老师不愿意来。领导找他当“补丁”,于是,他成了返聘教师。“其他人都不来,孩子们离不开我,我得守在这儿,直到守不动为止。”

年过花甲的他,再次一人挑起了一所学校。

“我曾经说过,只要自己身体允许,我就会一直教下去。”采访中,伍万银道出了自己的心声,“我不图什么回报,更不图获得什么荣誉,最大的愿望就是能用自己的坚守,让大山的孩子走出去,成为对国家、社会有用的栋梁之才。”

“等到孩子们不需要我了,我再退休吧。”坐在教室门口,看着自己坚守了40余年的三尺讲台,伍万银的眼神朴实而坚定。

上一篇:陈忠义:奋战在脱贫攻坚一线
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持