www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 时代先锋 > 正文
龚明轩:坚持下去才会成功 发布时间:2018-10-29 10:07:17 来源:四川日报

【人物名片】

龚明轩,宜宾市屏山县龙华镇中埂村村民,龙华镇养殖大王、创业致富模范,被评为首届“四川脱贫榜样”。龚明轩患有严重的腰椎间盘突出,干不了重活,和妻子刘永珍一路摸爬滚打搞起富硒娃娃鱼特色养殖,如今,夫妻俩不仅扩大了养殖范围,还创办起农家乐。

【先锋事迹】

10月25日,记者来到龚明轩家时,龚明轩和妻子刚刚检查过娃娃鱼的生长状况,“每天要检查两次,发现生病的要及时隔离,然后给水池消毒。”提起娃娃鱼,龚明轩一下子打开了话匣子。

除了养娃娃鱼,龚明轩的产业还很多:养殖细鳞鱼、中华鲟、石蛙等,开农家乐……如果单看他们夫妻现在的生活状态,谁也不会相信,几年前他们是因病致贫的贫困户。

开始养娃娃鱼之前,龚明轩经营着一家土法造纸厂。2006年,龚明轩的儿子患上腿疾,之后几年时间,龚明轩夫妇带着儿子四处求医,前后加起来花了20余万元。“后来我患上严重的腰椎间盘突出,干不了重活。”龚明轩说,那时家里的经济来源完全断了。

2011年,儿子的病情逐渐好转,家里的土法造纸厂又重新运转,但因污染严重,龚明轩有了关闭厂子的想法。看到养娃娃鱼致富的消息后,他决定搞特色养殖。

但是,养娃娃鱼远不如电视上看到的那样轻松。

“那时娃娃鱼还是稀罕物,价钱高,自己有心学,但是其他养殖场的老板却不那么热心教。”刘永珍回忆说,他们只得上网学习,慢慢摸索出一套养殖方法。

2014年,经过长时间的准备,龚明轩夫妇终于建起娃娃鱼养殖场。本以为一切会顺利,夫妻俩却碰到了一个几乎要将他们击倒的挫折。2015年,由于管理不到位,龚明轩首批花了20多万元买回来的200多条娃娃鱼一夜之间全部染病,最后仅有一条存活下来。“当时我俩连续几天都没睡觉。”龚明轩说。

“如果失败了就放弃,那你永远不知道怎么才能成功。”经过一番思想斗争,龚明轩还是决定继续养殖娃娃鱼,“技术上不明白就继续上网查,管理跟不上就到其他养殖场取经。”凭着不服输的劲头,龚明轩家里如今不仅养了800多条娃娃鱼,还自己摸索着养殖了细鳞鱼、中华鲟、石蛙等,年收入超过10万元。

富起来的龚明轩也开始带动其他村民致富,“不懂技术的,我们教,找不到销路的,我们帮忙联系。”龚明轩说,大家都富了,才是真正的脱贫。

【记者手记】

要有一股不服输的劲头

一下子损失20多万元,这对于任何一个普通家庭而言都是一个不小的打击。“如果换作是我,能坚持下去么?”当时,记者不住问自己。而在困难面前,因病致贫的龚明轩一家没有放弃,选择继续养殖娃娃鱼并取得成功。

在采访中,龚明轩的妻子刘永珍说了一句看似“鸡汤”但实则发自内心的一句话:如果失败了就放弃,那你永远不会知道怎样才能成功。这种不服输的劲头是龚明轩一家能够脱贫致富的根本原因。提振精气神,展现新作为,全力打赢精准脱贫攻坚战,我们需要这种不认命、不服输、勇于向贫困宣战的精神。

上一篇:郭林:带领全村搞旅游脱贫
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持