www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 时代先锋 > 正文
凡万华:跑山猪跑出脱贫路 发布时间:2018-10-31 09:31:07 来源:四川日报

【人物名片】

凡万华,广元市利州区龙潭乡官山村村民,首届“四川脱贫榜样”获得者。妻子因胃癌去世后,四处欠账的凡万华被识别为贫困户。他不等不靠,在撂荒的山坡上养起跑山猪。到今年年底,仅靠跑山猪养殖一项,凡万华预计增收10万元以上。

【先锋事迹】

10月13日16时30分,凡万华正忙着操作猪食粉碎机,一边把玉米和麦麸放入粉碎机中,一边调节粉碎机的粉碎频率。半个小时后,凡万华用清水拌好粉碎物,挑到50米外的圈舍去喂他的“宝贝”。

“宝贝”是凡万华家的跑山猪,“可以说我家的脱贫路是跑山猪跑出来的。”

2015年以前,凡万华和妻子常年在外务工。不幸的是,2015年7月妻子被查出胃癌晚期。为给妻子治病,凡万华用光了积蓄,还背上10多万元外债。当年年底,妻子离世,凡万华这个曾经的“万元户”也成了当地的贫困户。

穷则思变。2016年初,在与亲戚的聊天中,凡万华了解到跑山猪养殖收入可观。于是,在当地帮扶干部和亲朋好友的支持下,凡万华筹资在自家背后撂荒的山坡上养殖跑山猪。

“养跑山猪,不仅要注意猪食中玉米和麦麸的比例,还要保持每天野外放养12小时以上,不然肉质不好。”在搅拌猪食的间隙,凡万华告诉记者,跑山猪养殖是一门技术活。

别看他现在说得头头是道,两年前刚开始养殖时,也大概知道怎么养,但操作起来不是一回事。

2016年3月,凡万华购回4头母猪和20头仔猪。不仅母猪产下的小猪一头都没有成活,而且20头仔猪死了7头。“当时天气冷,我不懂技术,没做好保温工作。”凡万华回忆。

事后,凡万华去区兽医站跟着技术员学习了一个月。学成归来,他又引进20头仔猪。这次,因有技术护航,仔猪长势喜人。

猪养出来了,如何卖出山区,凡万华没少费脑筋。自己没有渠道,就拜托村上的帮扶干部帮忙宣传。顾客担心质量,就先送些猪肉免费试吃。同时,凡万华还定期组织坝坝宴,邀请周围的朋友来品尝订购。

2016年底,凡万华养的首批跑山猪出栏,18头猪共卖了7万多元。一年后,他家不仅还完外债,还有了5万元积蓄。

今年4月,在帮扶部门和村委会的帮助下,凡万华和儿子在广元城区开起专卖店。截至10月,该店已销售跑山猪15头,实现营业收入5万元。

“到年底,估计还有50头猪可以出栏,今年总的销售收入预计可达15万元。”凡万华说,下一步,他准备把屋后的50亩土地流转过来,扩大养殖规模。

【记者手记】

自立自强是根本

采访中,记者问凡万华,当时家庭那么困难,为何想到自己创业?

“从小父亲就教育我要自立自强。”凡万华告诉记者,虽然遇到暂时的困难,但是自己有手有脚,那种躺着要补助的事情是不会去做的。“现在国家政策那么好,自己再不来气,会被乡亲们看不起。”

2016年,凡万华在半山腰撂荒的坡地上建家庭农场,当时那里既不通电,又不通路。可是,凡万华没有退缩,硬是和儿子忙了4个多月完成修路建房。其间,他们既要照顾仔猪,又要进行修建,每天都非常辛苦。在凡万华看来,要想脱贫致富,这些都是必须经历的过程。他反复对记者说,自立自强是做人的根本。只有自己努力了,才能脱贫奔康,最终过上好日子。

上一篇:龚明轩:坚持下去才会成功
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持