www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 组工通讯 > 正文
凝聚强大组织力量  坚决攻克凉山深度贫困堡垒 发布时间:2018-04-16 15:25:34 来源:中国组织人事报

中共四川省凉山州委组织部

凉山是全国最大的彝族聚居区,是四川乃至全国最贫困的区域之一,17个县中有11个深度贫困县。习近平总书记对凉山脱贫攻坚高度关注、十分牵挂,今年春节前夕,专程深入大凉山腹地,为攻克深度贫困堡垒把关定向、谋计定策,极大鼓舞了全州各族群众。我们时刻牢记总书记的重要指示和殷殷嘱托,始终把脱贫攻坚作为头等大事,坚持抓党建促脱贫攻坚,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

坚持把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,强化决胜脱贫攻坚的责任担当。一是深学深悟统一思想认识。总书记视察凉山后,州委第一时间召开常委会会议传达学习,跟进举办党政主要领导干部读书班,并采取农民夜校、火塘夜话等形式,开展“进基层”专题宣讲2万余场次。二是提振士气坚定必胜信念。总书记冒着严寒深入大凉山腹地走访贫困户,让凉山各族干部群众深切感受到了一个党的核心、人民领袖的为民情怀。特别是总书记肯定凉山脱贫攻坚下了“绣花”功夫,提出8条重要要求,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。三是从严从实推动落地见效。州委细化制定贯彻落实总书记重要指示要求的42条措施,州委组织部牵头组建6个抓落实督导组,开展明察暗访、强化考核问责,督促各级领导班子和领导干部百倍用心、千倍用力,扎实推进精准扶贫精准脱贫。

坚持统筹调配尽锐出战,推动优秀干部人才资源向一线聚集。一是坚决保持党政正职稳定。严格执行中央“不脱贫不调整、不摘帽不调离”政治纪律,全州11个贫困县党政正职均原地留任,换届时提拔进入州党政领导班子的2名县委书记仍兼任原职。细化落实省委激励贫困县党政正职干事创业10条措施,建立健全表彰宣传、健康体检、容错纠错等制度机制。二是着力优化领导班子结构。抓住换届契机,选拔31名乡镇党政正职、36名后备干部充实贫困县党政领导班子。以干部交流调配促进班子功能改善,争取省委支持从内地选拔17名优秀干部充实贫困县党政班子,从州内较发达的安宁河流域统筹选拔10名干部担任贫困县乡镇党委书记。三是精准选派乡村扶贫力量。统筹州县干部力量,为370个重点乡镇配备专职副书记;选派第一书记、驻村工作队员和驻村农技员7900多名,确保每个贫困村有3名以上脱贫攻坚专职干部。四是培训提升实战攻坚能力。近三年来全州集中培训脱贫攻坚一线干部2万余人次,先后组织200多名县乡党政正职、专项扶贫牵头部门负责人赴甘肃临夏等地学习脱贫经验。今年州财政列支1000万元,开展新一轮脱贫攻坚干部全员轮训。五是培养引进紧缺急需人才。健全深度贫困县人才振兴“1+13”政策体系,完善教育卫生人才“县管校聘(乡用)”管理机制,实施“千名英才·智汇凉山”工程,引进急需人才1260余人,选送5900多名乡土人才赴高校免费实训,定向培养800余名紧缺专业人才。

坚持重心下移抓基层打基础,筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒。一是选优配强带头人。开展贫困村“两委”班子全面摸排分析,调整撤换不合格不称职不胜任村党组织书记。实施“村级后备干部培育工程”,从外出务工经商人员、返乡大中专毕业生、大学生村官、复员退伍军人中,遴选1.6万余人作为村级后备干部。二是持续整顿软弱涣散党组织。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“筑底强基·凝聚民心”为主题,开展“示范党委、红旗支部、星级党员”创建行动,推动789个一般村党组织晋位升级、228个软弱涣散村党组织整顿转化。三是切实增强致富带富能力。建立党组织产业发展引导机制,采取“支部+专业合作社+技术能人+贫困户”模式,支持党员创办、领办致富项目2072个,创建示范基地96个,培育党员“双带”能人3000余名。出台发展村级集体经济指导意见,为每村安排不少于50万元启动资金。四是激发干部内生动力。建立健全驻村干部工作例会、离村报告等制度,实行联系领导、帮扶部门、驻村干部、乡村干部“捆绑考核”。出台关心激励脱贫攻坚一线干部26条措施,表彰表扬600余人、提拔重用800余人,对10名不幸去世的脱贫攻坚一线干部落实抚恤政策。

坚持扶贫与扶志扶智相结合,激发贫困群众脱贫奔小康的内生动力。一是全覆盖开办农民夜校。以学政策、学法律、学技术、学文化为主要内容,办好3745所农民夜校。近年来,累计培训群众245万人次。二是全覆盖培育新型农民。聚焦养成良好习惯、提升文化素质、树立法治观念三个重点,投入3.8亿元实施新型农民素质提升工程,计划3年内轮训13万名贫困户适龄劳动力,目前已培训2.5万人。三是全覆盖创建“四好村”。坚持帮扶干部带动、在校学生拉动、返乡农民工促动,引导群众自觉摒弃陈规陋习,积极参与“三建四改五洗”,争创“星级四好家庭”“四好文明家庭”。目前全州已创建“星级四好家庭”5844户、“四好文明家庭”48.8万户。

上一篇:着力选育高素质专业化干部
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持