www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 组工通讯 > 正文
筑牢脱贫攻坚战斗堡垒 发布时间:2018-10-10 10:44:48 来源:中国组织人事报

习近平总书记指出,要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。当前,脱贫攻坚工作最艰巨的任务仍然在农村,最繁重的工作在农村基层组织。充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,推动基层党建与脱贫攻坚深度融合、互促共进,对坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会具有重大而深远的意义。

把抓班子带队伍贯穿脱贫攻坚始终。群雁高飞头雁领,基层干部是推动基层各项工作的核心力量,开展脱贫攻坚,带领群众致富,更需培养一支能吃苦、会发展、肯奉献的基层干部队伍。要聚焦脱贫依事选人,配齐配强县乡领导班子,大力选拔熟悉现代农业、脱贫攻坚、村镇规划、环境治理等方面专业人才,优化领导班子结构,提高乡村班子专业化能力。要加强对乡村干部产业发展、实用技术、农村电商等方面的精准培训,引导乡村干部适应发展需求,提升工作水平。坚持选优训强村党组织书记,对脱贫攻坚效果明显的村党组织书记,纳入县区委组织部直接管理并提高政治和经济待遇。

把强组织打基础贯穿脱贫攻坚始终。基础不牢,地动山摇。基层党组织是脱贫攻坚的组织者、推动者、落实者,建强基层党组织是决战决胜脱贫攻坚的治本之策、固本之举。要进一步强化基层党组织政治功能,让贫困地区群众和整个社会通过一件件扎实有效的扶贫举措,真真切切感受到党的关怀和温暖,增添爱党护党的正能量。严格党内组织生活,完善主题党日等制度,发挥基层党组织领导核心作用,加强对贫困村党员干部群众的政治引领。全面推进基层党组织标准化规范化建设,对村级组织工作进行全面规范,不断优化脱贫攻坚运行机制。坚持把带领群众脱贫致富不力、扶贫效果不明显的贫困村党组织确定为软弱涣散党组织,采取领导联系、乡镇党委主抓、有关部门配合、“一村一策”等有效措施进行整顿,真正使基层党组织成为脱贫攻坚的一线突击队。

把集资源聚合力贯穿脱贫攻坚始终。柴多火旺,水涨船高。受自然条件和先天因素制约,脱贫攻坚靠基层党组织“单打独斗”还远远不够,必须充分凝聚各方力量、集聚各地优势、汇集各类资源,为脱贫攻坚提供强大合力。要大力发展贫困村集体经济,从贫困村经济基础、区位特点、资源条件等实际情况出发,探索土地规模经营、规范集体资源利用、盘活存量集体资产、兴办村级经济实体等多种模式和实现形式,建立发展村级集体经济激励机制,让贫困群众共享集体经济发展成果。加大基层党建经费投入力度,建立村干部报酬待遇正常增长机制,将村干部的绩效工资与脱贫攻坚的效果挂钩。深化城乡基层党组织结对共建,把“抓发展、促脱贫、帮民富”作为结对共建重中之重,积极发挥帮扶单位在人才、资金、技术、项目和信息等方面的优势,带动发展要素向贫困村集聚。

把育人才增动力贯穿脱贫攻坚始终。脱贫攻坚不仅需要政策、物质支持,更需要人才支持,必须始终把人才作为推进脱贫攻坚的第一资源,千方百计吸引和汇聚各方人才,为实现脱贫攻坚目标提供有力的人才支撑。要建强基层扶贫工作队伍,坚持从严管理帮扶干部,对帮扶干部到村在岗、开展工作情况进行信息化、实时化管理,对考核不称职、作用发挥不突出、不在村不在岗的帮扶干部及时召回,彻底解决“挂名”“走读”、工作流于形式、不负责任等问题。大力实施乡土人才培养工程,依托农业技术推广机构、各类职业学校和远程电化教育等阵地,开展农村实用技术、职业技能和创业培训,培养一批农村“土专家”“田秀才”。着力发挥农村实用人才作用,组建优秀乡土人才专家服务团,通过传授农技知识、研发实用项目、提供致富信息、筹集创业资金等方式,带动群众脱贫致富。

(作者系安徽省六安市委常委、组织部长)

上一篇:用好央企党建指挥棒
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持