www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 组工通讯 > 正文
为官避事当为耻 发布时间:2018-10-10 10:47:18 来源:中国组织人事报

领导干部是关键少数。领导干部勇于任事,广大干部担当作为,事业发展才能不断往前推进,反之,领导干部为官避事,其他人就会敷衍了事,事业就会停滞不前。古人说,“为官避事平生耻”,可为什么还有人不以为耻?这其中固然有干事环境等客观因素的影响,但说到底,还得从领导干部自身找原因。

解决为官避事的问题,知耻是前提。要知道为官避事绝对不是什么“居官清静”,更不是什么“无为而治”,其本质就是懒政怠政,必须引以为耻。知耻近乎勇,力行近乎仁。敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事是识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准。领导干部要自觉涵养担当作为的勇气,坚决杜绝为官避事,努力做到为官有为。

要有敢扛事的宽肩膀。以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的正气,以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,去挑最重的担子,去啃最硬的骨头。领导干部遇到矛盾绕道走,很大程度上是私心作祟,怕有人说闲话,怕群众不理解,怕组织不支持,只想着“无灾无难到公卿”。要相信群众的眼睛是雪亮的,组织的立场是公允的,只要是一心为公,一定会得到公正的评价。

要有愿做事的好状态。是带着感情主动去做事,还是带着情绪被动去做事,其效果大相径庭。要以“公堂木偶”自警,以“尸位素餐”为忌,眼中有活,心中有策,一件事情接着一件事情去办,一个问题接着一个问题去解决。珍惜做事的岗位和机会,以实干彰显价值,以有为促进有位,切莫让自己回首往事时,“因虚度年华而悔恨,因碌碌无为而羞耻”。

要有能干事的真本领。“没有金刚钻,不揽瓷器活。”一些领导干部避事怕事,与能力不强、信心不足、办法不多不无关系。要加强理论学习,既要掌握与业务工作紧密相关的新知识新技能,又要注重用党的创新理论武装头脑;要加强专业训练,善于在事上磨,善于向实践学习,经一事长一智,不断总结提高。只有这样,面对新的任务,才有成竹在胸的把握,才有跃跃欲试的自信。

上一篇:释放人才引擎动力
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持